Depuis son origine, le label Relais & Châteaux distingue les plus belles maisons françaises, particulièrement pour leur excellence culinaire. La preuve par six en une délicieuse sélection d’adresses du sud.
Coquillade Village
Respect
Pour sa rénovation comme en cuisine, Coquillade Village a misé sur le respect. Authenticité du site, soin du produit, dont les sublimes légumes et herbes fraîches cueillis minute dans le potager maison. Tradition de la cuisine française que le chef Thierry Enderlin, qui a exercé 12 ans auprès d’Alain Ducasse et son équipe, s’emploie à renouveler chaque jour par son approche créative en quête de saveurs subtiles. Une magnifique adresse comme un hommage à ce terroir unique qu’est le Luberon.
84400 Gargas, 04 90 74 71 71, coquillade.fr
Le Prieuré
Charme
Ce Relais & Châteaux possède une généalogie enviable. Une histoire qui remonte au XIVe, monument remarquable parmi ceux que compte Villeneuve-lès- Avignon mais aussi un nom prestigieux, Baumanière, que Geneviève et Jean-André Charial, ses propriétaires attentifs, lui ont donné pour attester de sa qualité. Aux commandes du restaurant, Marc Fontanne, formé auprès de grandes tables étoilées, cultive l’esprit de la maison. Une cuisine de goût, ensoleillée, puisant dans le terroir local. Essentiel.
30400 Villeneuve-lès-Avignon, 04 90 15 90 15, leprieure.com
La Villa
Harmonie
Si le lieu est à couper le souffle, entre nature forte, panorama de rêve et déco inspirée par le talent de Marion et Jean-Pierre Pinelli, les maîtres de maison, l’été lui donne sa dimension quintessentielle. La Table by La Villa, restaurant étoilé où les richesses du terroir corse font merveille, se fait pop-up bistrot les dimanches et lundis soir, et, en journée, se transporte près de la piscine avec carte légère et atmosphère détendue. L’esprit du plaisir.
20260 Calvi, 04 95 65 10 10, hotel-lavilla.com
Le Mas de Pierre
Plaisir
L’histoire de ce beau domaine, au pied des remparts de Saint-Paul-de-Vence, est liée à celle du parfum. D’où, sans doute, la finesse du lieu et son amour des jardins. Par-delà sa table gastronomique, Emmanuel Lehrer, le chef, a ouvert un impeccable bistrot provençal, Lis Orto (les jardins en langue d’oc), où il s’emploie à faire goûter aux belles choses de la vie. Au déjeuner, cuisine bien-être. Au dîner, à la Table de Pierre, partition méditerranéenne de haute volée.
06570 Saint-Paul de Vence, 04 93 59 00 10, lemasdepierre.com
Le Domaine de Verchant
Ailleurs
Être déconnecté du monde sans se sentir étranger, c’est l’esprit qu’insufflent Chantal et Pierre Mestre à leur merveilleux domaine. À la table du gastronomique Verchant, le chef Damien Cousseau réserve de divines surprises avec pour mantra «imaginer, créer, régaler». Du côté de La Plage by Verchant, niché au cœur des vignes, Jérôme Bartoletti travaille tout en simplicité et complicité avec le produit. Mention spéciale pour le brunch dominical.
34170 Castelnau-le-Lez, 04 67 07 26 00, domainedeverchant.com
Monte-Carlo Beach
Évasion
Nichée au cœur d’une pinède ayant pour seul horizon la Méditerranée, le restaurant La Vigie se réinvente dans un tout nouveau décor afin d’offrir une nouvelle expérience Lounge & Restaurant. Aux commandes de la nouvelle cuisine spectacle, le chef étoilé Paolo Sari mets à l’honneur les produits de la mer juste pêchés, plats à partager, cocktails à siroter, le tout au son des cigales, trio de jazz ou DJ Live selon les moments de la journée, de midi à minuit.
06190 Roquebrune-Cap-Martin, +377 98 06 52 52,
monte-carlo-beach.com