Art de vivre

Précis de mixologie méditerranéenne. Nos 13 recettes gin pour la journée mondiale du cocktail

Si le vendredi 13 évoque plutôt, pour les plus vieux, les tirages de la loterie nationale et, pour les plus jeunes, un slasher décliné plus que de raison, le vendredi 13 mai 2022 ajoute à leur bonheur (ou au vertige) une troisième dimension : c’est la Journée Mondiale du Cocktail. Tintez glaçons, résonnez shakers, voici notre recueil de joyeux mélanges à confectionner avec les spécialités de nos distillateurs du Sud, quelques ami·e·s et modération.

Figurant semble-t-il – pour leur première occurrence – à la pharmacopée enluminée des Stuart ou du sémillant Cromwell, dans l’Angleterre agitée du XVIIe siècle, cet assemblage approximatif de plantes médicinales et de tord-boyaux nietzschéen (si vous n’êtes pas mort, c’est que vous êtes plus fort) traverse un jour hardiment l’Atlantique pour faire fortune aux États-Unis où, faute d’avoir du bon vin, on a du mauvais alcool, des gangsters aussi photogéniques qu’Al Capone et des zélotes prohibitionnistes rabat-joie du calibre d’Eliott Ness.

L’origine du genre est donc anglo-saxon et de surcroît, utilitaire : comment avaler de quoi se soigner – ou se détruire – consciencieusement, sans le rendre aussitôt avec pertes et fracas ? Comme l’orthographient, avec leur finesse d’esprit habituelle, les Canadiens, qui ne boivent pas que de l’eau de source enfermée sous une voûte de glace de 10 000 ans, le coquetel nous a pourtant comme un parfum bien français.

Dubitatif quant à la thèse selon laquelle les mixtures auraient autrefois été servies dans des coquetiers (et pourquoi pas un sac Bambino de Jacquemus ?), pas plus convaincu par cette chimère qui associerait aussi trivialement que possible un coq (cock) et sa queue (tail), alors que tout le monde sait bien que la queue, c’est plutôt le premier (bref, on s’égare), on ne peut que s’incliner devant l’excellence de nos distillateurs hexagonaux, ou quelle que soit leur forme, devant le doigté virtuose des mixologues de nos établissements de standing voire, pour finir, plutôt mal d’ailleurs, devant l’abus de ces mélanges affriolants, annonciateurs hélas de lendemains fâcheusement dolipranés (quand on en trouve).

Car, en France et tout particulièrement en Méditerranée, nous avons des herbes, nous avons des recettes, nous avons du bon vin et nous avons besoin de boire, allez savoir pourquoi ? Ne reculant devant aucun sacrifice, si ce n’est celui, justement, de sacrifier à la noble tradition de la Journée Mondiale du Cocktail, consacrée depuis ce 13 mai 1806 où, en réponse à un lecteur assoiffé de connaissance sur ce breuvage décidément curieux, le très affable éditeur du quotidien new-yorkais The Balance and Columbian Repository, imprima une définition qui fera date.

Après ces quelques lignes d’histoire et de géographie, passons donc aux travaux pratiques. Vous l’avez bien mérité.

Le cocktail Bitter Wind aux agrumes par Mistral Gin.

Mistral Gin : cocktail Bitter Wind

Les ingrédients :
• 6 cl de Mistral Gin
• 2 cl de Lillet rose
• Quelques gouttes de bitter de pamplemousse
Préparation :
Verser les ingrédients directement dans le verre et mélanger. Servir sur glace, dans un verre old fashioned.
Infos : 
Dry gin rosé artisanal aux 12 plantes de Provence, un bonbon méridional entre authenticité et fraîcheur aromatique.

Mistral Gin, Dry Gin Rosé de Provence, 44 € les 70 cl. mistralgin.com

Le cocktail Juillet dans le verger par Gin Juillet by Maison Ferroni.

Gin Juillet by Maison Ferroni : cocktail Juillet dans le verger

Les ingrédients :
• 2 cl de Gin Juillet
• 1,5 cl de sirop de pêche
• 2 cl de vermouth blanc
• Eau gazeuse
• Zeste de citron
• Tranche de pêche blanche fraîche
Préparation :
Verser les ingrédients directement dans le verre et mélanger. Servir sur glace, dans un verre long drink type kopa.
Infos : 
Gin distillé à base d’alcool de blé bio français et de fruits frais de Provence typiques du mois de juillet, comme l’abricot, le melon et la pêche blanche.

Gin Juillet de la Maison Ferroni, 37 € les 50 cl. ferroni.com

Le cocktail Douce Brise un soir d’été par Mediterranean Gin by Léoube.

Mediterranean Gin by Léoube x Léoube : cocktail Douce Brise un soir d’été

Les ingrédients :
• 5 cl de Mediterranean Gin by Léoube1 cuillère à mélange de baies roses pilées
• 1 cuillère à mélange d’orange déshydratée en morceaux
• 1 cuillère à mélange d’huile d’olive Premium Léoube
Préparation :
Mettre les baies roses légèrement écrasées à l’aide d’un pilon dans un verre. Remplir le verre avec quelques glaçons et ajouter le gin et l’orange déshydratée. Remuer pendant 10 secondes à l’aide d’une cuillère à mélange. Ajouter l’huile d’olive en suspension.
Infos : 
Gin aromatique élaboré en cercle vertueux entre vignoble provençal, influence maritime et oliveraies généreuses.

Mediterranean Gin by Léoube, 50 € les 70 cl. leoube.com

Le cocktail Le Gin Tonic par Gigi en Provence

Gigi en Provence : cocktail Le Gin Tonic by Gigi

Les ingrédients :
• 4 cl de Gin Gigi en Provence
• 1 citron vert
• Gingembre râpé
• Quelques feuilles de menthe écrasée
• Concombre
• Tonic
Préparation :
Sortir un joli verre ballon Gigi. Le remplir généreusement de beaux glaçons. Verser 4 cl de Gin Gigi en Provence. Ajouter un jus d’un demi citron vert, du gingembre râpé et quelques feuilles de menthe écrasées. Ajouter 2 tranches de concombre. Compléter le verre de Tonic.  Zester le citron tout en osant l’originalité dans la découpe du zeste et le déposer délicatement dans votre Fizz Provençal.
Infos : 
Assemblage délicieusement informel d’alcool de blé, de distillats de fleurs, plantes et épices de Méditerranée, ce gin exprime la quintessence provençale.

Gin Gigi en Provence de la Maison Austruy, 42 € les 70 cl. gigienprovence.fr

Le cocktail Mlle Rose par Dry Gin XII de Distilleries et Domaines de Provence.

Dry Gin XII de Distilleries et Domaines de Provence : cocktail Mlle Rose

Les ingrédients :
• 20 ml de Dry Gin XII
• 70 ml de Rinquinquin
• 20 ml de sirop de rose
• 20 ml de jus de citron vert
• 70 ml d’eau gazeuse
Préparation :
Mélanger les ingrédients au shaker et allongez avec l’eau gazeuse.
Infos : 
Gin distillé artisanalement en Provence composé de 12 plantes et épices, récompensé d’une médaille d’or au Concours « Beverage Testing Institute » USA, pour sa palette aromatique unique.

Dry Gin XII par Distilleries et Domaines de Provence, 30 € les 70 cl. distilleries-provence.com

Le cocktail Riviera par Cantarelle Gin de Provence.

Cantarelle Gin de Provence : cocktail Riviera

Les ingrédients :
• 5 cl de Cantarelle Gin de Provence
• 1,5 cl de jus de citron
• 2 cuillères à café de sucre de lavande
• Quelques morceaux de fraises et fruits de saison
Préparation :
Découper les fruits frais en morceaux et les déposer dans le fond de votre verre Old Fashioned. Ajouter le jus de citron jaune pressé et le sucre de lavande. Piler le tout à l’aide d’un mortier directement dans le verre pour écraser les fruits et libérer leur jus. Remplir généreusement le verre de glace pilée. Verser le gin directement sur la glace pilée. Remuer le tout à l’aide d’une cuillère pour bien lier les fruits, le citron, le sucre et l’alcool. Remettre un peu de glace pilée. Décorer votre cocktail de fruits frais et d’une cerise au sirop.
Infos : 
Un gin made in Provence, distillé à l’ancienne avec une sélection de 5 arômes 100% naturels pour faire naître un gin incroyablement aromatique, floral et fruité.

Cantarelle Gin de Provence, 42 € la bouteille de 70 cl. cantarellegindeprovence.fr

Le cocktail Green Fizz par la Grappe de Montpellier.

La Grappe de Montpellier : cocktail Green Fizz

Les ingrédients :
• 5 cl de gin GM
• 1 cl de liqueur de marasquin
• 2 cl de sirop de sucre de cannes
• 2 cl de jus de citron frais
• 8 feuilles de basilic
• 5 cl d’eau gazeuse
• Brin de basilic
Préparation :
Verser les ingrédients (sauf l’eau gazeuse) dans un shaker rempli de glaçons. Secouer vivement puis filtrer à l’aide d’une passoire à glaçons et d’une passoire à mailles fines au-dessus du verre de service rempli de glaçons. Compléter avec l’eau gazeuse, garnir et servir aussitôt.
Infos : 
Saveurs méditerranéennes et richesse aromatique, typicité et pureté pour ce gin aux accents du sud de la France.

Gin GM par La Grappe de Montpellier, 31 € les 70 cl. lagrappedemontpellier.com

Le cocktail Martini par La Distillerie Lachanenche.

Distillerie Lachanenche : cocktail Martini

Les ingrédients :
• 4,5 cl de Gin Lachanenche
• 3 cl de jus de citron frais
• 1,5 cl de sirop d’érable
• 1 feuille de sauge
Préparation :
Verser le gin, le jus de citron et le sirop d’érable dans un shaker. Ajouter les glaçons puis secouer vigoureusement. Filtrer dans un verre bien froid. Garnir avec une feuille de sauge.
Infos : 
Le gin 100% bio à triple distillation lente est un spiritueux de caractère alliant le tranchant des baies de genièvre sauvages à la douceur des fleurs de sureau de la Vallée de l’Ubaye.

Gin Bio de la Distillerie Lachanenche, 38 € les 70 cl. lachanenche.com

Le cocktail Negroni par Bigourdan.

Bigourdan : cocktail Negroni

Les ingrédients :
• Glace
• 3 cl de Gin Bigourdan
• 3 cl de Campari
• 3 cl de Vermouth rouge
• Zeste d’orange
Préparation :
Dans un verre rempli de glaçons, verser tous les ingrédients, remuer quelques secondes avec une cuillère à mélange. Garnir d’un zeste d’orange.
Infos : 
Ce London Dry camarguais aromatique et solaire est distillé en petite série à quelques ruelles des arènes d’Arles.

Bigourdan Dry Gin, 39 € les 50 cl. bigourdan.com

Le cocktail L’esprit de San Roccu par San Roccu Bloom Soul.

San Roccu par Bloom Soul : cocktail L’esprit de San Roccu

Les ingrédients : 
• 5 cl de Gin San Roccu
• 3 cl de jus de Citron Jaune
• 2 cl de sirop de Romarin maison
• 2 cl de liqueur d’Abricot Giffard
• 3 gouttes de lagavulin 16 ans

Préparation : 
Disposer quelques glaçons dans un verre à margarita.
Verser 5 cl de Gin San Roccu.
Ajouter les 3 cl de jus de citron jaune.
Ajouter doucement 2 cl de sirop de romarin maison.
Ajouter 2 cl de liqueur d’abricot Giffard et remuer.
Déposer 3 gouttes de Lagavulin et dresser le cocktail avec une feuille de romarin.
Création par Esprit Cocktail
Infos :
Gin bio insulaire aux arômes de clémentine, myrte et nepita, un bouquet sauvage qui fleure bon la Balagne.

Gin San Roccu par Bloom Soul, à partir de 45€ les 50 cl. bloomsoul.fr

Le cocktail London Mule Mattei par Gin Distilled Dry Gin par L.N. Mattei.

Gin Distilled Dry Gin par L.N. Mattei : cocktail London Mule Mattei

Les ingrédients :
• 6 feuilles de menthe
• 1,5 cl de jus de citron vert
• 1,5 cl de sirop de sucre
• 5 cl de Distilled Dry Gin L.N. Mattei
• 8 cl de Ginger Beer
• 1 quartier de citron vert
Préparation :
Réaliser la recette du cocktail London Mule L.N. Mattei directement au verre. Se munir d’un verre highball et piler les feuilles de menthe avec le jus de citron et le sirop de sucre simple à l’aide d’un pilon. Remplir le verre de glace pilée. Ajouter ensuite un à un le Distilled Dry Gin L.N. Mattei et le Ginger Beer. Mélanger avec une cuillère pendant une dizaine de secondes. Décorer votre verre d’un quartier de citron.
Infos :
Distilled dry gin végétal, d’une rondeur et d’une légèreté rafraîchissante, qui doit ses plus belles notes aux agrumes et aux plantes endémiques.

Gin Distilled Dry Gin par L.N. Mattei, 25,90 € les 70 cl. capcorsemattei.com

 

Le cocktail Murza par Gin Edizione Corsa Melifera.

Gin Edizione Corsa par Melifera : cocktail Murza

Les ingrédients :
• 20 ml Edizione Corsa
• 20 ml Audemus Sepia Bitter
• 20 cl Lillet rouge
• 20 ml de liqueur de marasquin
• Cerise de marasquin ou fine rondelle d’orange
Préparation : 
Utiliser un verre à mélange rempli de glaçons pour assembler et refroidir les ingrédients. Bien mélanger avec une cuillère à mélange. Verser dans un verre tumbler avec un beau cube de glace. Servir frais.
Infos :
Gin bio et parfumé réédité en version corse, une création qui doit toute sa puissance ensoleillée aux effluves d’immortelle.

Gin Edizione Corsa par Melifera, 49,90 € les 70 cl. melifera.fr

Le cocktail M’Tea par U Massicciu x Callysthé.

U Massicciu x Callysthé : cocktail M’Tea

Les ingrédients : 
• 3 cl Gin U Massicciu
• 3 cl Thé du maquis Calysthé
• 2 cl Cramberry
• 1 Larme de sirop de basilic Monin Shaker
• 1/4 de citron vert
• 1 branche de Rosumarinu
• Allonger à l’Orezza
Infos : 
Distillat authentique de citron corse, myrte sauvage et autres extraits fleuris pour un apéro made in maquis.

Gin U Massicciu par U Massicciu, 43 € les 70 cl. umassicciu.com

 

En bonus

la traduction exclusive du courrier original paru le 13 mai 1806 dans le quotidien new-yorkais The Balance and Columbian Repository

Communication
Au rédacteur en chef de The Balance.
Monsieur,
J’observe dans votre journal du 6 courant, dans le compte-rendu d’un candidat démocratique briguant un siège à la législature, la mention […] de cock-tail. Auriez-vous l’obligeance de m’informer de ce que signifie cette espèce de rafraîchissement ? Bien que je sois un étranger pour vous, je crois que, connaissant les traits de votre personnalité, vous ne jugerez pas cette demande impertinente.

J’ai certes déjà entendu parler de forum, de coupeur de flegme et conducteur de brouillard, de mouiller le sifflet, d’humidifier l’argile, de coup de fouet ou coup d’éperon dans la tête, d’éteindre une étincelle dans la gorge, de coup de feu, et d’autres encore. Serait-ce donc une invention récente ? Ce nom décrit-il l’effet de la boisson sur une partie particulière du corps ? Ou signifie-t-il que les démocrates qui prennent cette potion sont renversés et ont la tête à la place des pieds ? Je pense que la seconde solution est la vraie, mais je ne veux pas me prononcer avant d’avoir reçu toutes les informations pour éclairer mon jugement.

Au début de la révolution, un médecin recommanda publiquement la mousse qui poussait sur un arbre comme substitut au thé. Il s’aperçut, après expérience, qu’elle avait une qualité plus stimulante qu’il ne l’approuvait et, par conséquent, il la dénonça publiquement par la suite.

Quelle que soit la nature de ce cocktail, il ne saurait sûrement être administré correctement qu’à certains moments et à certaines constitutions. Il y a quelques années, lorsque les démocrates se battaient pour Jefferson et Clinton, l’un des scrutins s’est tenu dans la ville de New York dans un endroit où l’on vendait de la crème glacée. Leur tempérament était alors remarquablement poussiéreux et bilieux. Il fallait définitivement quelque chose pour les rafraîchir. Aujourd’hui, alors qu’ils sont figés dans la rigidité, il pourrait être tout aussi nécessaire de les réchauffer et de les réveiller par l’un de ces cock-tails.

J’espère que vous n’interpréterez rien de ce que j’ai dit comme un manque de respect. Je lis votre journal avec grand plaisir et lui souhaite la plus grande diffusion. Que vous répondiez ou non à ma demande, je resterai toujours,
Vôtre,
Un abonné

[Comme je mets un point d’honneur à ne jamais rien publier (sous ma rubrique éditoriale) que je ne puisse expliquer, je n’hésiterai pas à satisfaire la curiosité de mon correspondant intéressé : le cocktail est donc une liqueur stimulante, composée d’alcools de toute sorte, de sucre, d’eau et de bitters ; on l’appelle couramment bitter sling, et il est censé être une excellente potion électorale dans la mesure où il rend le cœur robuste et hardi, en même temps qu’il embrouille la tête. On dit aussi qu’elle est d’une grande utilité pour un candidat démocrate, car une personne qui en a avalé un verre est prête à avaler n’importe quoi d’autre.

La traduction du courrier original paru le 13 mai 1806 dans le quotidien new-yorkais The Balance and Columbian Repository.