Art de vivre

1 recette, 1 table : la tarte aux blettes de l’Hôtel de Paris Saint-Tropez

À l’unisson des producteurs exemplaires qui font revivre la presqu’île de Saint-Tropez (voir notre article ici), le chef de l’Hôtel de Paris redouble d’activité dans son potager et jardine de plus belle. Pour exploiter le fruit de ses efforts, il revisite une savoureuse recette 100% végétale qu’il nous livre ici : la tarte aux blettes, sans gluten, sans lactose ni produit d’origine animale. Mais à très haute teneur en goût et plaisir gustatif. À vous de jouer.

La tarte aux blettes 100% végétale de l’Hôtel de Paris Saint-Tropez par le chef exécutif Damien Cruchet

Ingrédients :
Pour la pâte :
• 105 g de farine de riz
• 100 g de farine de châtaigne
• 45 g de fécule de maïs
• 15 cl d’huile d’olive
• 10 cl d’eau
• 10 g de gomasio*

Pour la garniture :
• 2 bottes de blettes
• 70 g de gingembre
• 2 d’oignons rouges
• 3 gousses d’ail
• 20 cl de lait de coco
• 1 cuillères à café de curry
• Huile d’olive
• Sel

Préparation :
1. Hacher l’ail et le gingembre. Ciseler les oignons. Émincer les blettes. Faire revenir à la poêle dans une cuillère à soupe d’huile d’olive, d’abord l’ail et le gingembre. Ajouter les oignons ciselés. Saler et ajouter le curry. Cuire à couvert à feu doux.
2. Préchauffer le four thermostat 6 (180°C).
3. Assembler tous les ingrédients de la pâte. Former une boule. Huiler un moule à tarte et y étaler la pâte. Enfourner pour une pré-cuisson pendant 10 minutes.
4. Ajouter les blettes dans la poêle. Cuire à découvert en remuant régulièrement, jusqu’à ce que l’eau de végétation disparaisse. Mouiller ensuite avec le lait de coco et finir la cuisson, toujours à découvert, en remuant beaucoup pour que le liquide s’évapore.
5. Réduire la température du four à 170°C. Garnir le fond de tarte et enfourner pour 20 minutes.

Cette tarte peut se déguster chaude mais c’est encore meilleur froid.

* et si vous n’avez pas de gomasio, vous pouvez fabriquer votre version maison :

Ingrédients :
• 10 belles cuillères à soupe de graines de sésame
• 1 cuillère à soupe de sel (si possible non raffiné)

Préparation :
1. Torréfier les graines de sésame dans une poêle chaude. Dès qu’elles commencent à pétiller et à dégager une bonne odeur de noisette, les sortir du feu avant qu’elles ne brunissent.
2. Laisser refroidir les graines.
3. Mixer les graines de sésame et le sel dans un petit mixer ou les écraser au mortier pour que le sésame libère son huile qui amalgamera le sel. Le résultat doit rassembler à une chapelure épaisse.
4. Laisser refroidir puis placer le mélange dans un récipient hermétique.

(source bio à la une, bioalaune.com)

hotel-de-paris-saint-tropez-sur-les-toits
tarte aux blettes

Un peu d’évasion à l’Hôtel de Paris Saint-Tropez

Une balade de charme à la redécouverte du village le plus célèbre du monde, sur les sentiers du bord de mer ou son arrière-pays. Une pause de beauté relaxante dans le sublime spa Clarins de l’hôtel, pour des soins personnalisés du visage, du corps, signés My Blend. Un détour du côté de la table des lieux, Les Toits, orchestrée de main de maître par un chef à découvrir d’urgence. Sans oublier le délicieux brunch du dimanche sur le rooftop avec une nouvelle signature à bulles, cuisine bonheur, service aux petits soins et vue sur le village et la mer.

1, traverse de la gendarmerie, Saint-Tropez, 04 83 09 60 26
hoteldeparis-sainttropez.com