Depuis 1900, la savonnerie Marius Fabre incarne à Salon-de-Provence l’excellence du savon de Marseille, dans le respect d’un savoir-faire transmis de génération en génération. À l’occasion de son 125e anniversaire, la maison dévoile un peu plus intimement les coulisses de sa fabrication artisanale.
Sur les grands registres in-folio où sont consignées en vibrants pleins et déliés les commandes des premiers jours, l’encre semble à peine sèche. Tout comme la pâte d’un vert profond qui repose deux jours durant dans les mises après avoir cuit en chaudron jusqu’à 14 jours.
Née à l’âge d’or du savon de Marseille en 1900, la maison de Marius Fabre continue d’incarner, par la grâce de ses arrière-petites-filles, une tradition artisanale et familiale de pureté. De l’huile d’olive végétale, du sel de Camargue, de la soude et de l’eau, les recettes de la savonnerie Marius Fabre respectent à la lettre la réglementation édictée sous Louis XIV par le fils du Grand Colbert. À l’image des techniques de fabrication artisanales perpétuées par Julie et Marie Bousquet-Fabre, qui codirigent la maison familiale de Salon-de-Provence, et dont est garant leur maître savonnier, dernier détenteur de cet art subtil du savon.
De la phase d’empâtage ou saponification jusqu’au marquage manuel au tampon, estampillant la qualité maison, les 9 étapes de cette alchimie ancestrale sont au cœur des nouveaux programmes de visite que Marius Fabre a imaginés à l’occasion de son 125e anniversaire. On peut ainsi assister au rituel, quasi liturgique et d’ordinaire inaccessible au public, de la coulée de la cuite.
Comme un défi au temps, la célébration de ces 5 quarts de siècle s’accompagne de nouveaux ateliers cosmétiques qui invitent à fabriquer ses propres produits de soin et de beauté, véritables secrets de jeunesse. Labellisée Entreprise du Patrimoine Vivant, la maison Marius Fabre a su garder son âme familiale. Pour en juger, réservez votre week-end du 21 et 22 juin pour la grande fête générationnelle que prépare la savonnerie.
