Art de vivre

1 chef, 1 recette : le soufflé tradition au chocolat de Franck Cerutti à l’Hôtel de Paris Monte-Carlo

Aujourd’hui, l’heure est venue d’affronter l’un des défis que même les plus chevronné.e.s parmi les apprenti.e.s cuisinier.e.s hésitent encore à relever : le soufflé. Précision, concentration, parfait timing, le challenge est certes réel. Mais courage ! Motivé.e par la perspective de le réaliser au chocolat – ingrédient plus que jamais indispensable pour restaurer plaisir et bonne humeur – et stimulé.e par l’inspiration de Franck Cerutti, le discret mais tellement talentueux chef du Grill à l’Hôtel de Paris Monte-Carlo, vous devriez faire des miracles.

Son cœur cacao fondant, sa texture légèrement craquante, sa légèreté même ont fait du soufflé au chocolat le dessert traditionnel du Grill à l’Hôtel de Paris Monte-Carlo. En voici donc la recette exclusive, celle qui à ce jour totalise le record de sourires enregistré par cette maison étoilée avec vue époustouflante sur la Méditerranée.

Le soufflé tradition au chocolat de Franck Cerutti, chef exécutif du restaurant Le Grill de l’Hôtel de Paris Monte-Carlo

Ingrédients (pour 4 personnes) :
– Crème pâtissière
• 5 jaunes d’œufs
• 50 cl de lait entier
• 100 g de sucre semoule
• 65 g de farine

– Appareil à soufflé
• 400 g de blancs d’œufs (1 blanc d’œuf équivaut à 30 g)
• 200 g de sucre semoule
• 20 g de beurre
• 85 g de cacao
• 400 g de crème pâtissière
• 10 g de sucre glace & cacao en poudre pour la finition

Préparation :
1. Faire bouillir le lait. Mélanger les jaunes d’œufs, le sucre et la farine, verser le lait bouillant dessus et remettre le tout sur feu doux.
2. Prendre 2 moules de 2 personnes, beurrer et sucrer uniformément à l’intérieur.
3. Monter les blanc d’œufs en neige ferme à vitesse moyenne. Au dernier moment, ajouter le sucre semoule pour serrer les blancs.
4. Détendre la crème pâtissière avec le cacao et incorporer délicatement les blancs d’œufs.
5. Remplir les moules et mettre aussitôt au four à 200° C pendant 13 minutes.
6. À la sortie du four, saupoudrer de sucre glace et de cacao. Et servez (sous les applaudissements).

Monte-Carlo-SBM_Hotel-de-Paris_Restaurant-Le-Grill

Changez d’air à l’Hôtel de Paris Monte-Carlo

Premier jalon sur le chemin de la réinvention d’un hôtel légendaire, Le Grill reprend sa place au sommet de l’Hôtel de Paris Monte-Carlo au 8e étage et offre un panorama exceptionnel sur la Méditerranée. Côté déco, des garde-corps transparents pour jouir de la vue et une ambiance familière modernisée – le toit ouvrant panoramique est toujours là aux beaux jours. Côté cuisine, la mer, la Provence, une rôtisserie au feu de bois, des soufflés au chocolat, une carte sur les saveurs et sans esbroufe qu’orchestrent le discret Franck Cerutti, chef exécutif de l’Hôtel de Paris.

Le Grill, Place du Casino, Monte-Carlo, +377 98 06 88 88,
hoteldeparismontecarlo.com