Du 10 au 17 mai 2025, Nice et sa région accueillent une édition anniversaire du Refugee Food Festival, événement gastronomique et solidaire qui réunit des chef·fes réfugié·es et des tables locales pour célébrer les humains les cuisines et les cultures du monde.
Né à Paris en 2016, le Refugee Food Festival est un phénomène qui nous réconcilie avec l’humanité : près de 500 restaurants partenaires, 450 cuisinier·es réfugié·es accueilli·es pour une collaboration éphémère et 70 000 convives réunis autour d’une table qui aspire à refaire le monde. Autant dire que ce 10e anniversaire a valeur de symbole. Pour incarner le visage de l’hospitalité à la française, la cheffe étoilée Georgiana Viou et l’homme de théâtre Alexis Michalik ont répondu présents. À Nice, qui signe le week-end inaugural du festival les 10 et 11 mai, c’est au chef Simon Auscher – créateur des restaurants parisiens Tannat et Anna, membre fondateur du label Ecotable et désormais chef consultant nomade – d’endosser le rôle d’ambassadeur et d’orchestrer le grand banquet qui rassemble 150 convives au 109, pôle de cultures contemporaines de la Ville de Nice, le dimanche 11 mai. Autour de lui, trois cheffes réfugiées composent le menu de ce repas d’anthologie. La première, Nika Lovoska, est un talent reconnu venu d’Ukraine. Formée à l’école Ferrandi, elle ouvre son restaurant à Odessa avant d’être forcée à l’exil par la guerre. Aujourd’hui installée à Nice, elle retrouve dans cette ville un cosmopolitisme familier. À ses côtés, Prasadika Disanayaka, originaire du Sri Lanka, s’est convertie au cake design avant de rejoindre Nice, où elle excelle désormais en pâtisserie, notamment à travers une collaboration spéciale pour le festival avec la boulangerie artisanale Pompon jusqu’au 17 mai. Enfin, Laila, originaire de Libye, souhaite mettre en lumière la cuisine de son pays, inspirée par son amour des traditions culinaires familiales et festives. Ce banquet sera également accompagné d’une performance artistique du peintre Frank Lebraly et donnera accès aux expositions du 109, affirmant ainsi l’engagement du festival envers la culture et la gastronomie. La veille, c’est à Bordighera, autour des maestros Oscar Martinelli et Alberto Piazza que tout se passe, dans un 6-mains mémorable avec le chef Harouna Sow, figure tutélaire du Refugee Food.
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Coup d’envoi, samedi 10 mai à 20h à Bordighera, sur la Riviera des Fleurs, emblématique de la situation migratoire transfrontalière entre la France et l’Italie. Le restaurant La Paloma 11 accueille un dîner collaboratif au bord de l’eau, imaginé par les chefs Oscar Martinelli et Alberto Piazza, de concert avec Harouna Sow, chef des cuisines solidaires de l’association Refugee Food. Au menu, une rencontre culinaire entre spécialités italiennes et ouest-africaines : minestrone printanier au parmesan, arancini au mafe, raviolis sauce yassa, et Paris-Brest en roue libre revisité au café Touba. Le repas est à 60€, sur réservation par téléphone : +39 38 88 06 35 25 ou +39 34 63 32 25 99 ou par e-mail : info@ucavetu.com.
Le lendemain, dimanche 11 mai, le festival s’installe à Nice, au cœur du 109, pôle de cultures contemporaines, pour un grand banquet solidaire orchestré par Simon Auscher, chef engagé et membre fondateur du label Ecotable. Pour l’occasion, trois cheffes réfugiées venues d’horizons divers sont aux fourneaux : Nika Lozovska (Ukraine), Prasadika Disanayaka (Sri Lanka) et Laila (Libye). Au cours d’un banquet déjeuner, les convives sont invités à découvrir une succession de plats emblématiques de leurs cultures culinaires respectives : pampushky, dahl au riz pandan, tajine libyen, bibikkan, et bien d’autres surprises encore. Au menu également, des performances artistiques, notamment une intervention du peintre Frank Lebraly, un DJ set, et plusieurs stands de dégustation tenus par des acteurs locaux engagés comme Malongo, Frisson ou Fanfan & Loulou. En prime, les visiteurs peuvent accéder à l’ensemble des expositions du 109. Le banquet est proposé à partir de 39€, sur réservation via la plateforme HelloAsso.
Enfin, du mardi 13 au samedi 17 mai, la boulangerie artisanale Pompon, rue Beaumont à Nice, accueille Prasadika Disanayaka pour une résidence sucrée. Convertie aux douceurs du cake design, la cheffe propose chaque jour une sélection de créations inédites, inspirées des saveurs du Sri Lanka.
Un dîner italien métissé, un banquet niçois artistique, une semaine de gourmandise à Nice, trois raisons de ne pas manquer le 10e anniversaire du Refugee Food Festival.

Les réservations sont encore ouvertes. Célébrons ensemble ces 10 ans d’engagement, de partage et de gastronomie solidaire.