Art de vivre

Pour Pâques, les chefs s’emportent (épisode 2)

Et voici que le week-end de Pâques, fidèle à la désormais célèbre maxime Dedans avec les miens, nous promet de refaire le cercle familial autour de la table, ce qui vous conduira sans nul doute à devoir endosser de nouveau le tablier (alors que d’habitude, c’est devant qu’il se porte). En vous imaginant en panne d’inspiration, lassé·e après des semaines de cuisine DIY ou de take away aussi peu fast que souvent junk, les chefs s’emportent et, comme la semaine dernière, nous livrent leurs propositions les plus alléchantes, à savourer à la maison. Plutôt que de broyer du noir, retrouvez-vous dans votre assiette. 

Menu Paques a emporter La Villa Madie Cassis

La Villa Madie (Cassis)

Si on se languit de dîners d’été sur la terrasse de la Villa Madie, bercés par les murmures de la mer, dans cette anse de Corton dont nul ne saurait ignorer la couleur, qu’on se rassure, il est toujours possible – voire conseillé par certains culino-thérapeutes – de déguster la cuisine de Dimitri Droisneau, chef des lieux et 2 étoiles au Michelin. Pour rehausser la saveur de nos trop longs week-ends et réveiller nos papilles engourdies, la Villa se réinvente et Madie devient complètement Drive, proposant chaque fin de semaine de nouvelles merveilles de plats à emporter ainsi qu’un marché éphémère qui réunit artisans, producteurs locaux et sommeliers. Saisissez l’occasion pour vous offrir une balade locavore, avec son supplément de belles rencontres et de conseils avisés.

Menu de Pâques à 75 € le week-end du 3 et 4 avril. Réservations au 06 26 40 76 87.
Avenue de Revestel, Anse de Corton, Cassis, lavillamadie.com

Menu Paques a emporter La Magdeleine Gemenos

La Magdeleine (Gémenos)

Bien sûr, on aime le crissement croustillant du gravier sous les pieds, s’attarder à l’ombre des grands platanes centenaires, ou dans l’atmosphère légèrement surannée d’une Provence tenue sagement à l’écart des invasions estivales cosmopolites. On patientera donc avant de retrouver le chemin de cette superbe bastide XVIIIe et la table de son chef étoilé Mathias Dandine. Mais sa cuisine, toute de gourmandise solaire et pétrie de raffinement n’est pas à reléguer, malgré son patronyme, au rang de nostalgie proustienne. Bien au contraire. Illustrant sa créativité (et un certain goût pour la facétie), la maison de Mathias et Christel, sa femme, a troussé une formule « Mag Drive ». Qu’on ne s’y trompe pas : un menu d’excellence qui change régulièrement et s’emporte chaque fin de semaine. Carrément big.

Menu de Pâques 4 plats, 80 €/ personne. Retrait des commandes le vendredi de 14h à 16h et le samedi de 11h à 15h.
2, rond-point des Charrons, Gémenos, relais-magdeleine.com

Menu Paques a emporter La Mercerie Marseille

La Mercerie (Marseille)

Après le succès du notorious Paris Popup, leur table éphémère et nomade, Harry Cummins, chef et londonien, et Laura Vidal, sommelière et québécoise, ont investi – vous connaissez l’histoire – une mercerie à Noailles. Rejoints par Julia Mitton, la super-superviseuse en coulisses, ils en ont fait ce fabuleux restau de quartier à la cuisine de marché qu’on s’arrache et qui lui a valu le titre de « Meilleur restaurant du Sud » décerné par L’Express (sans qu’on sache exactement ce que ça veut dire, mais ça fait plaisir). Aujourd’hui, l’équipe de choc – honorant la fibre mémorielle du lieu – se donne du fil à retordre pour nous gâter. Pour Pâques par exemple, poisson et avril formant un couple parfait, c’est fish & chips party à la Mercerie, tellement parti d’ailleurs que vous pouvez le savourer at home.

Menu (fish & chips + dessert) : 14 €, du jeudi 1er au samedi 3 avril. Réservations via Instagram @merceriemarseille.
9, cours Saint-Louis, Marseille, lamerceriemarseille.com

Menu Paques a emporter Le Mirage Avignon

Le Mirage (Avignon)

L’avantage, avec les situations difficiles, c’est qu’elles obligent à la créativité. Ainsi, La Mirande, établissement luxueux s’il en est, nous donne rendez-vous dans son garage pour un repas clandestin à emporter discrètement. Invitation que l’on accepte volontiers, pour avoir la chance d’entrevoir ne serait-ce qu’un instant l’antre de cette taverne insolite, nichée dans les vestiges médiévaux de la livrée Saint Martial. Dans cette atmosphère feutrée et rassurante, le chef Jeff Mouroux s’active à la préparation d’un dîner résolument garage et qui dépote de saveurs. Au menu Street Foodtacos al pastor & al pulpo et gâteau Pastel de tres Leche.

Du lundi au vendredi de 12h à 14h. 5, rue Taulignan, Avignon, la-mirande.fr

Menu Paques a emporter Pollen Avignon

Pollen (Avignon)

Pollen, les copains d’abord, disait l’autre. Le mot, il est vrai, portait sur les ondes radiophoniques toutes les envies de fête et de partage, d’instants d’émotion à savourer tout naturellement. Un même esprit habite cette table qui se déniche derrière une porte cochère de la petite calade avignonnaise et fait de sa cuisine une expérience moderne qui rassemble et réjouit. En attendant, léger comme le printemps qui est dans l’air, Pollen s’invite à la maison et on lui ouvre grand la fenêtre. Chaque vendredi, on y cueille mélanges sucrés/salés, plaisirs chocolatés, épices, saveurs et primeurs d’élite, et même parfois, comme cette semaine, un menu « surprise » qu’on commande et savoure les yeux fermés.

Réservation par sms avant le mercredi soir au 06 67 85 43 12.
3 bis, rue de la Petite Calade, Avignon, pollen-restaurant.fr

Menu Paques a emporter La Table du Chazal Monetiers les Bains

La Table du Chazal (Monêtier-les-Bains)

Formé aux côtés du chef étoilé Pascal Alonso, Fabien Ferdinand a cédé à l’appel de sa terre natale et pris ses quartiers à La Table du Chazal. Depuis, il exprime la joie de ses retrouvailles avec ses racines et son amour pour ce terroir unique des Hautes-Alpes, qu’il célèbre dans chacune de ses compositions cuisinées en sincérité. À emporter à la faveur de deux menus : Petit ou Grand Epicurien. Qu’importe la taille, une seule chose est sûre, au Chazal le week-end, le plaisir est au menu et c’est vous qui commandez.

Menu Petit Epicurien (35 €) et Grand Epicurien (50 €), du vendredi au dimanche, à commander en ligne, retrait de 16h à 18h.
Les Guibertes, Monêtier-les-Bains, 04 92 24 45 54, restaurant-chazal.fr

Menu Paques a emporter Au Plaisir Ambre Briancon

Au Plaisir Ambré (Briançon)

Après avoir fait ses armes aux côtés du chef Éric Chavot à Londres, Michaël Chassigneux part à la découverte d’expériences culinaires différentes à travers le monde. Riche de ces apprentissages, il ouvre sa propre table au cœur de la cité Vauban avec son épouse Nancy, pour partager les révélations de ses explorations, et laisser libre court à son inspiration débordante. Son parcours, on le retrouve dans l’assiette, composée de produits aussi vrais que frais et d’assortiments gustatifs hors du commun. Aujourd’hui couronné d’une Toque par le Gault&Millau, le restaurant propose ses classiques maîtrisés et revisités à emporter, pour un week-end gourmand.

Commande : michaelchef@orange.fr ou 06 19 07 16 42.
26, Grande Rue, Briançon, auplaisirambre.com

Menu Paques a emporter Le Verger de Kouros Cuers

Le Verger des Kouros (Cuers)

Ce restaurant gastronomique au cœur de la Provence varoise brille par le talent culinaire de deux frères chefs qui en ont fait la renommée. Leur spécialité ? Nous estomaquer. À coup de mélanges audacieux et de couleurs flamboyantes qui réchauffent les yeux, les papilles et les cœurs. Les frères Kouros composent chaque plat comme ils dessineraient leur Provence, avec un amour enflammé et la justesse d’un savoir-faire aguerri. Ça goûte bon le sud, ça hume déjà les vacances et l’été et c’est à emporter sans hésiter.

Menu de Pâques à 54 €, du samedi 3 au lundi 5 avril inclus.
768, route de Solliès-Pont, Cuers, levergerdeskouros.fr

Menu Paques a emporter A Nepita Ajaccio

A Nepita (Ajaccio)

Au gré des saisons et des produits du marché, le chef étoilé Simon Andrews élabore ses plats d’inspiration typiquement insulaire aux saveurs agréablement corsées. Pour des sensations gustatives fortes, vous avez frappé à la bonne porte. Comme l’évoque son nom de baptême, A Nepita, hommage à l’herbe aromatique la plus odorante du maquis, et qui d’emblée annonce la couleur. Une cuisine de caractère, celui que l’on connait et partage légendairement aux alentours. Roberta, quant à elle, vous conseille sur l’alliance met-vin la plus harmonieuse pour décupler les arômes et les saveurs à déguster a casa.

À emporter le midi, livraison à domicile le soir. Réservations au 04 95 26 75 68.
4, rue San Lazaro, Ajaccio, anepita.fr

Menu Paques a emporter La Bonne Etape Haute Provence

La Bonne Étape (Château-Arnoux Saint-Auban)

L’ancien relais de Poste du XVIIIe et désormais Relais & Châteaux s’avère toujours une (bonne) étape incontournable en plein pays de Giono. Le chef étoilé de longue date Jany Gleize tire son inspiration du terroir exceptionnel de Haute-Provence et de son jardin potager bio, pour mitonner sans relâche une cuisine traditionnelle et authentique. Chaque semaine, l’établissement propose de tester sa cuisine d’auteur « à emporter », sous la forme d’un menu du jour imbattable (plat + dessert) à 15 €. Et pour Pâques, cédez vite au coup de cœur du chef pour le Cabri de Provence, à emporter (à partir de 65 €/personne). Ou laissez-vous tenter par l’offre « Menu étoilé en Chambre » pour vivre l’expérience d’un séjour et dîner d’exception en Haute-Provence.

Menu de Pâques à emporter, à réserver en ligne du vendredi 2 au dimanche 4 avril.
Chemin du Lac, Château-Arnoux Saint-Auban, 04 92 64 00 09, bonneetape.com