Art de vivre

Pour Pâques, les chefs s’emportent (épisode 1)

Ça chauffe en cuisine. Face à la fermeture de leurs restaurants, certains chefs (et non des moindres) s’emportent. En vue de Pâques et de repas de famille en série limitée, voici notre sélection des bonnes tables du sud à savourer à la maison. Pour les œufs, laissez faire les cloches. Pour le repas, lisez vite ci-dessous.

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Flaveur (Nice)

Deux frères liés par une même passion de la cuisine, deux étoiles partagées, quatre toques récompensant quatre mains expertes, tout est bon qui va de pair(e). Bon, c’est un euphémisme pour parler de Flaveur, dont le nom évocateur est une promesse : des saveurs d’ailleurs, nourries de voyages autour du monde et de la Guadeloupe de leur enfance, qui nous comblent de liberté gastronomique. Chantres d’une cuisine audacieuse et maîtrisée, Gaël et Mickaël Tourteaux marient saveurs locales et lointaines pour nous conduire vers une expérience culinaire unique qui s’emporte (et nous avec).

Menus de 82 € à 130 €
25, rue Gubernatis, Nice, restaurant-flaveur.com

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Origines (Nice)

Estampillés Ferrandi et riches de leurs expériences dans de prestigieuses maisons – la Tour d’Argent, le George V, l’Oasis ou le Mas Candille – les Maîtres Restaurateurs Antoine Michon et France Hanson ont fini par ouvrir leur table à Nice. Comme un retour aux sources, éloquemment baptisée Origines, qui célèbre une cuisine de quartier, sans chichis, conjuguant exigence et inventivité. Chaque semaine, Antoine et France pensent un nouveau menu (vous savez ce que c’est de rebosser une carte tous les 7 jours ?), composé en simplicité mais toujours en qualité, finement dressé, pour recréer l’ambiance Origines à la maison. Histoire de patienter avant de les retrouver.

Menu (entrée, plat, dessert) 20 €, plat seul 12 €
15, rue Tonduti de l’Escarène, Nice, originesrestaurant-nice.com

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Le Garde-manger des Agitateurs (Nice)

Agitation en cuisine au Garde-manger. Quoi de plus normal pour ce format traiteur signé Les Agitateurs. De produits charcutiers en pâtisseries gourmandes, avec un nouveau menu chaque jour, un panier garni de 3 repas à réchauffer et un brunch le dimanche, le Garde-manger est une vraie mère nourricière. Enfin, de celles qui excellent à twister un classique maison avec ce je-ne-sais-quoi de modernité roborative. Pour Pâques, en tout cas, pas question de flancher. À la carte, pâté en croûte de la maison, truite de Valberg, tarte au citron basilic/agrumes et bien d’autres surprises. On s’agite et on commande.

Du mercredi au dimanche de 9h à 18h.
34, rue Bonaparte, Nice, www.legardemangerdesagitateurs.com

Coba (Nice)

Attention, ultra-frais. Jennifer Todranin, blogueuse appétissante et fondatrice du service traiteur très parisien Eattheground change de décor. Or, voici qu’elle quitte Paname (qu’on va finir par appeler Tsuname, tant sont légion les candidats à l’exil provincial) pour venir s’encanailler à l’angle de la rue Bonaparte à Nice. Elle en profite pour installer son restaurant perso nommé Coba, fruit d’une persévérance sans faille et d’efforts émérites pour s’attirer les faveurs des foodies locaux. L’ouverture, c’est aujourd’hui même, en mode take away mais just for you, avec une carte courte cuisinée à base de produits essentiellement bio de petits producteurs, de belles quilles natures et des jus artisanaux. Sounds good, non ?

7, Rue Bonaparte, Nice, Instagram : @coba.nice

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Chez le Chef Pierre Reboul (Aix-en-Provence)

En plein cœur historique d’Aix-en-Provence, le chef étoilé Pierre Reboul a créé sa boutique (en ville et en ligne) pour continuer de réjouir les palais et réchauffer les cœurs à coup de plats signature qui font son succès. Entrées, plats, desserts, gourmandises et apéritifs, le chef et son équipe mettent tout leur amour et leur talent dans ces merveilles de goût à emporter dans leur écrin en verre, recyclable ou réutilisable. Pour accompagner au plus juste ces mets d’exception, Chez le Chef sélectionne avec soin ses belles références de Champagne et de vins, mais aussi thés et jus des régions de France, à glisser d’un clic dans votre panier.

Plats à la carte du lundi au samedi de 11h à 19h, menus du week-end du jeudi au samedi.
19, rue Espariat, Aix-en-Provence, chezlechefreboul

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Le Petit Nice-Passedat (Marseille)

Trois fois récompensé par le Guide Michelin, Le Petit Nice, table historique et hôtel iconique, est le terrain de jeu ultime du chef Gérald Passedat. Amoureux de la terre et de la mer, son terroir personnel où il puise son inaltérable inspiration, il élabore des plats qui célèbrent le midi, pleins de vie et fruits d’une pêche locale et miraculeuse. Pour vous garder dans ses filets, le chef a imaginé des formules à emporter où le vrai challenge sera d’attendre d’être arrivé·e chez soi pour le déguster. Et si votre chez-vous est décidément trop confiné, Le Petit Nice vous propose pour Pâques un pur séjour 5 étoiles à deux, face à la Méditerranée avec passage des cloches en chambre pour dîner gastronomique.

Vendredis et samedis, menu (entrée, plat, dessert) : 49 € ; menu Bouille Abaisse : 65 €
Anse de Maldormé / Corniche Kennedy, Marseille
passedat.fr/hotel-5-etoiles-restaurant-etoile-marseille

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Le Saint Hubert (Saint Saturnin-lès-Apt)

Relais de poste, cinéma, salle de bal, cette sémillante auberge de village garantie XVIIIe, lieu authentique et de caractère comme sa cuisine, a fini par s’imposer comme une table de référence pour sa richesse gustative et sa simplicité qui nous met à l’aise. Tenu de main de maître·sse par Lise et Eric Montéléon, deux passionnés animés par un même désir de valoriser les produits et vins régionaux, issus d’une agriculture durable, il reste le témoin d’un savoir-faire français ancestral. Si vous rêvez de plats aux saveurs fraîches, composés avec de bons produits d’ici et à déguster à la maison, appelez Saint Hubert, il ne se fera pas prier.

Les samedis et dimanches de 10h à 12h. Menu week-end (entrée, plat, dessert), 18 €. Réservation : 04 90 75 42 02 ou bonjour@bonfond.fr.
1, Place de la Fraternité, Saint Saturnin-lès-Apt, le-saint-hubert-luberon.com

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René’ Sens de l’hostellerie Bérard & spa (La Cadière d’Azur)

Ce noble établissement sis en plein cœur du village de La Cadière d’Azur est une histoire familiale qui dure depuis plus de 52 ans, gardien d’une cuisine française de tradition qu’il porte belle et bien. Privé de son hospitalité légendaire, dont on peut parier qu’elle sera vite restaurée – n’oublions pas que la maison a rejoint les Collectionneurs, galerie raffinée d’adresses triées sur le volet, le restaurant René’ Sens se réinvente. Son chef Jean-François Bérard, auréolé d’une étoile verte Michelin pour son engagement durable, compose chaque week-end des menus à emporter, faits de terroir provençal et de légumes et fruits du jardin potager.

Commande au 04 94 90 11 43
6, rue Gabriel Péri, La Cadière d’Azur, hotel-berard.com

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Restaurant Sevin (Avignon)

Niché dans le Palais des Papes, le Restaurant Sevin est classé Monument Historique. Pour son cadre, mais attendez de goûter sa cuisine. Chaque semaine, Corinne, maîtresse de maison et Guilhem, Chef et co-sommelier créent à l’envi leur menu idéal. Amoureux de grande cuisine doublé d’un amateur de grands récits littéraires, Guilhem compose ses plats comme il narre une histoire, laissant à chaque détail toute son importance. Pour des accords mets et vins sans faute, vous aurez le choix parmi 25 références (à prix caviste), sélectionnées par le restaurant au diapason de chaque menu. À savourer chez soi les yeux mi-clos pour ne rien perdre de ce que content les assiettes.

Du vendredi au dimanche, menu (entrée, plat, dessert, friandises), 40 €. Retraits de 10h30 à 13h et livraisons jusqu’à 15 Km avec une participation de 5€.
10, rue de Mons, Avignon, restaurantsevin.fr

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Mada One (Monaco)

Apprécié (et étoilé) pour son Blue Bay au Monte-Carlo Bay, Marcel Ravin s’est offert un second pied-à-terre culinaire. Aux antipodes de l’esprit resort de sa première table, le Mada One est un espace infiniment urbain qui allie la clarté d’un bistrot contemporain à l’excellence d’une cuisine soignée. Bulles de saveurs qui parfument le cœur de Monte-Carlo, les créations surprenantes du chef exaltent la rencontre de la Martinique, sa terre d’origine, et de la Méditerranée, sa mer(e) adoptive. À emporter en bento box ou à déguster sur place (si, pour l’heure, vous avez la chance de résider en Principauté). Testez le Tchôk, tarte aux fruits revisitée en petit pot, ou essayez-vous aux recettes exclusives Mada One chez vous, la plupart des ingrédients étant disponibles à l’épicerie du restaurant.

Commande : +377 98 06 68 68
Promenade Princesse Charlène, Place du Casino, Monaco, montecarlosbm.com/restaurant-monaco/madaone

Légende Le Garde-manger des Agitateurs © Thomas Audiffren.