Art de vivre

Notre sélection de bûches surprise mais sans embûche

Tradition oblige, cette année encore, Noël sera semé de bûches. Pour fendre la routine des fêtes, laissons un temps la bûche traditionnelle pour des formes originales et inattendues qui réjouiront autant nos convives visuellement que gustativement. Pour ces créations pâtissières ou glacées, avec ou sans gluten, délicates ou régressives, chefs pâtissiers et maisons de renom rivalisent d’inventivité et réinventent le plus incontournable des desserts de fêtes. Voici en 7 étapes et un bonus notre sélection néo-bucheronne.

GRAND HÔTEL DU CAP-FERRAT
La bûche en fleur
La bûche en fleur du Grand Hôtel du Cap-Ferrat.

S’inspirant du traditionnel poinsettia, joliment appelé aussi étoile de Noël, le Chef Pâtissier du Grand-Hôtel du Cap-Ferrat, Florent Margaillan, a imaginé sa bûche de Noël à la façon d’une Forêt Noire. Un dessert graphique tout en finesse, constitué d’une centaine de pétales de chocolat façonnés à la main et saupoudrés d’or. Avec bien sûr le chocolat signature du Chef, un cru unique créé sur mesure pour l’hôtel avec 69% de chocolat noir de la Maison Valrhona. Du chic et du glamour jusque dans l’assiette.

​Bûche Fleur de Noël, pour 8 personnes, 90 €.
Composition : biscuit moelleux aux amandes, croustillant feuillantine, confit de griottes, mousses à la vanille et au chocolat, pétales de chocolat noir.
Disponible sur pré-commande uniquement jusqu’au 20 décembre et livrable dans le secteur de Nice à Monaco les 23 et 24 décembre (de 8h à midi). Retrait possible sur place à l’hôtel sur rendez-vous les 23 et 24 décembre (midi). Livraison offerte à partir de 100 €.

71, boulevard du Général de Gaulle, 06230 Saint-Jean-Cap-Ferrat, 04 93 76 50 50, reservations.capferrat@fourseasons.comfourseasons.com/fr/capferrat/

HÔTEL LE NEGRESCO
La bûche à effeuiller
La bûche à effeuiller de l’Hôtel du Negresco.

Mais que se cache t-il derrière ces feuilles en chocolat ? La bûche de Noël du palace niçois livre ses saveurs festives, avec des produits locaux et bio, comme la fleur d’oranger de Golf Juan ou encore l’huile d’olive de Champsoleil. C’est un retour à la nature que nous propose le duo de chefs, Virginie Basselot (MOF) la Cheffe Exécutif et Fabrice Didier, le Chef Pâtissier. Pour laisser des mots doux et gourmands à vos invités, choisissez votre message (possibilité de 7 mots) à apposer sur les feuilles en chocolat. En édition numérotée et limitée, la bûche est sans gluten, pour que tous les gourmands se fassent plaisir.

​Bûche Dédicace, pour 6 personnes, 79 €.
Composition : croustillant de riz noir soufflé et chocolat, mousse à la fleur d’oranger, mousse à l’huile d’olive, plaquette et glaçage de chocolat noir, fines feuilles de chocolat noir.
En vente du 18 décembre au 31 décembre inclus, commande 72h à l’avance au 04 93 16 64 11 ou restauration@lenegresco.com

37, Promenade des Anglais, 06000 Nice, 04 93 16 64 10, lenegresco.com

 

LENÔTRE
La bûche qui n’en était pas une
La bûche calisson glacé de Lenôtre.

Alternative provençale aux bûches septentrionales, ce Calisson signé Lenôtre en collaboration avec le Chef Glacier Jean-Louis Bellemans entre parfaitement dans la collection Noël en Provence de la Maison. Puisé dans la tradition des 13 desserts, Guy Krenzer, le directeur de création de Lenôtre, s’en est inspiré en se remémorant ses années au Negresco à Nice. Un travail glacé d’orfèvre avec ce magnifique décor en pâte d’amande aux motifs « boutis » si chers à la tradition méridionale.

​Calisson glacé, pour 6 personnes, 67 €.
Composition : dacquoise amande noisette, sirop d’orgeat, purée d’orange, glace façon calisson, pâte d’amande, coulis abricots, poires et agrumes.
Disponible du 15 au 31 décembre 2021.

Boutique Lenôtre, 63 rue d’Antibes, 06400 Cannes, 04 97 06 67 67, lenotre.com

 

OUSTAU DE BAUMANIÈRE
La bûche à moissonner
La bûche à moissonner de l’Oustau de Baumanière.

Pour marquer l’arrivée de la première moisson du blé du domaine de Baumanière, Brandon Dehan, le Chef Pâtissier du restaurant gastronomique étoilé aux Baux-de-Provence, a imaginé ce dessert comme une dédicace au terroir des Alpilles. À mi-chemin entre le gâteau pâtissier et la création boulangère, le Chef pâtissier a travaillé l’une de ses créations emblématiques, la brioche perdue. Une belle façon d’honorer le savoir-faire français et ses traditions. Le résultat est à la fois régressif, gourmand et rassurant. De quoi surprendre et régaler ses convives.

​Bûche Épi “Moisson 2021”, pour 6 personnes, 85 €.
Composition : crémeux au croissant, brioche perdue, caramel de blé grillé, croustillant au feuilletage, mousse de pain grillé et vanille.
Date limite de commande le 22 décembre à 9h. Uniquement en retrait à la Boutique en face de l’Oustau de Baumanière le 24 décembre de 10h à 16h et le 25 décembre avant 12h.

Mas de Baumanière, 13520 Les Baux-de-Provence, 04 90 54 33 07, baumaniere.com

 

TERRE BLANCHE HOTEL SPA GOLF RESORT*****
La bûche du parfumeur
La bûche Centifolia de l’Hôtel Spa Golf La Terre-Blanche.

Gaëtan Fiard, le Chef Pâtissier du resort varois 5 étoiles et Champion du Monde des Arts Sucrés rend un hommage sucré au terroir du pays de Fayence et à la Rose Centifolia. Avec ses courbes finement dessinées, la bûche de Noël emprunte ses formes et ses couleurs à la rose de mai cultivée au Clos de Callian pour la Maison Parfums Christian Dior. Toute en finesse, douceur et onctuosité, c’est une explosion de saveurs en bouche qui vous attend.

​Bûche Centifolia, pour 5 personnes, 79 €.
Composition : croustillant amande et riz soufflé, biscuit moelleux aux amandes torréfiées, marmelade de pamplemousse rose et de Rose Centifolia, crémeux vanille de Madagascar, mousse vanille et rose.
Disponible du 17 décembre au 2 janvier. Réservation au minimum 48h en avance.

3100, Route de Bagnols-en-Forêt, 83440 Tourrettes, 04 94 39 90 00, terre-blanche.com

 

UNE TABLE AU SUD
La bûche à empiler
La bûche Lego du restaurant Une Table au Sud.

Cette année, Ludovic Turac, le chef étoilé et propriétaire du restaurant Une Table au Sud, a choisi de replonger les marseillais en enfance, en revisitant la bûche de Noël avec une bûche en forme de Lego, délicieusement régressive. Saveurs méditerranéennes, création ludique, gourmande et colorée pour enchanter petits et grands. Côté couleurs, on choisit le glaçage : jaune pour celle au citron, verte pour celle au persil et orange pour la bûche à l’orange. La bûche pour s’amuser tout en se régalant.

​​​​​​​​Bûche Lego, pour 4 personnes, 39 € et pour 6-8 personnes, 68 €.
Composition : biscuit dacquoise à la noisette, mousse légère de citron, cédrat et jasmin, insert de praliné au thé noir, feuillantine croustillante.
Commande du 1er au 23 décembre, à venir récupérer au restaurant le 24 décembre.​

2, Quai du Port, 13002 Marseille, 04 91 90 63 53, unetableausud.com

EMKIPOP
La bûche démocratique
Le coffret de 10 bûchettes individuelles givrées par Emkipop.

Plus un luxe mais tout autant de plaisir ! On connaissait les bâtonnets glacés revisités aux délicieuses recettes naturelles et fruitées. Pour les fêtes, Emkipop a transformé ses généreuses créations givrées made in Provence en bûches de Noël ou encore en bûchettes individuelles à savourer sur bâtons (mais sans ski). Pour combler toutes les envies, on a le choix avec cinq mignardises givrées à déguster à l’unité ou en coffret à composer soi-même. Avec leurs noms décalés – Cara-cahouète, Choco on the (whi)sky, Limoncel, Chaud Les Marrons et Exo’Chic – c’est le dessert ludique et festif à déguster seul ou accompagné.

​​​​​​​​Coffret de 10 bûchettes individuelles à 22,90 € et 36,90 € les 20.
Composition : Limoncel (limoncello, citron jaune bio), Cara-Cahouète (beurre de cacahuète, caramel, cacahuètes, chocolat au lait), Chaud les Marrons (marrons et marrons glacés Corsiglia), Exo’Chic (cream cheese, noix de coco et mangue-passion) et Choco on the WhiSky (chocolat noir 70% Valrhona, zestes d’orange bio, Whisky 12 ans d’âge).
Disponible sur l’e-shop avec livraison partout en France et dans les cafés Emkipop.​

Emkipop, 59 rue d’Italie, Aix-en-Provence et 80 Boulevard Vauban, Marseille 6e, emkipop.fr

MITRON BAKERY par MAURO COLAGRECO
Le meilleur panettone créatif
Le Panettone Le Citron par Mitron Bakery à Menton.

Et parce qu’il y a une vie après la bûche, pourquoi ne pas choisir cette divine brioche du lendemain (et d’après), création de Mitron Bakery, la boulangerie artisanale et durable de Mauro Colagreco. Notez que “Le Citron” – c’est son nom – a été élu Meilleur Panettone de France dans la catégorie créative au Championnat de France de Panettone*. En travaillant pour Mauro Colagreco, le jeune boulanger japonais Daisuke Fukuda s’est passionné pour le panettone, au point de créer sa recette au citron de Menton, selon la méthode traditionnelle et artisanale italienne. En retour et pour les fêtes, le chef triplement étoilé a décidé de le mettre à disposition partout en France. Buon Natale !

​Panettone Le Citron, 32 € les 500 g et 46 € les 750 g.
Composition : farine de blé, levain maison, citron confit, zeste de citron de Menton, purée d’orange, miel de fleur, sel de Guérande
En vente dans les boutiques Mitron Bakery (Menton et Monaco), en pré-commande partout en France métropolitaine, ou à Paris à la Grande Épicerie de Paris.

Boutiques Mitron Bakery à Menton et Monaco, 04 93 57 67 82, mitronbakery.com

* Chapeau aussi à Thomas Teffri-Chambelland de l’Ecole Internationale de la Boulangerie dans les Alpes de Haute Provence que l’on retrouve à la 1ère place de la catégorie du panettone traditionnel lors du Championnat de France du Panettone 2021.

Légendes Le Negresco © Anthony Lanneretonne / Une Table au Sud © Fully Funny / Oustau de Baumanière © Virginie Ovessian Photographe.