Art de vivre

1 chef, 1 recette : le poulet rôti de Marcel Ravin au Monte-Carlo Bay

Rien de tel qu’un bon poulet roti pour réconcilier petits et grands et revisiter vos classiques en un tournemain, histoire de briller sans trop d’effort. Classique ? Pas si sûr finalement car Marcel Ravin, chef exécutif du Monte-Carlo Bay Hotel & Resort, s’y connaît en l’art de mêler subtilement les saveurs et les influences, comme en atteste son étoile Michelin. À vos tabliers.

Le poulet rôti de Marcel Ravin, chef exécutif du Monte-Carlo Bay

Ingrédients (pour 4 personnes) :
• 1 poulet fermier de 1.2 kg
• ½ citron
• 125 gr de beurre ramolli
• 2 gousses d’ail épluchées et hachées finement
• 3 branches de thym effeuillés
• 1 citron vert ou jaune pressé
• 1 cuillère à café de mélange 4 épices
• ½ cuillère à café de sel

Préparation :
1. Frotter le poulet sur toutes les parties intérieures et extérieures avec le ½ citron.
2. Mettre dans un bol le beurre, le thym, l’ail, le jus de citron, le mélange 4 épices et le sel puis mixer.
3. Incorporer sous la peau et à l’intérieur du poulet le mélange de beurre épicé.
4. Préchauffer le four à 200°.
5. Mettre dans un plat à rôtir la volaille et l’enfourner pendant 15 min.
6. Baisser la température du four à 170° et arroser la volaille de son jus de cuisson toutes les 10 min environ jusqu’au terme de la cuisson : 1h20.

De préférence servir avec une purée de pommes de terre ou des petites pommes grenailles et quelques asperges vertes cuite à l’eau salé.

Marcel Ravin a beau officier dans l’environnement luxueux de Monte-Carlo Société des Bains de Mer, il n’oublie pas les traditions familiales, où les restes d’hier font le bonheur du jour. Une de ces idées qui font également de MadaOne, annexe du chef en mode snacking chic dans le nouvel ensemble Monte-Carlo One, l’adresse préférée des fashionistas.

Tartine de poulet rôti au fromage frais et légumes croquants

Ingrédients (pour 4 personnes) :
• Reste de poulet rôti
• 4 tranches de pain
• 120 gr de fromage frais ou kiri ou vache qui rit (ce que vous avez dans votre frigo)
• Pincée de cumin ou de graines d’anis
• 4 feuilles de menthe
• 8 tomates cerises coupées en 2
• 8 radis coupés en tronçons
• 1 carotte épluchée et taillée en copeaux avec votre économe
• 1 échalote ou 1 oignon rouge coupé en rondelles

Préparation :
1. Toaster le pain de campagne dans le grill de votre four.
2. Écraser le fromage frais à la fourchette et ajouter une pincée de cumin ou de graines d’anis ainsi que les feuilles de menthe ciselées.
3. Mélanger avec un peu de jus de cuisson du poulet.
4. Tartiner le toast de ce mélange et ajouter l’émietté de poulet ainsi que les légumes : tomates, radis, tranches d’oignons et copeaux de carottes.

Monte-Carlo-Bay-piscine-lagoon pour un poulet roti reussi

Changez d’air avec le Monte-Carlo Bay

Niché sur une presqu’île artificielle dans la baie monégasque du Larvotto, le Monte-Carlo Bay est une destination en soi, fusionnant en un style de vie chic et décontracté 3 restaurants dont le Blue Bay (1 étoile Michelin), un Spa Cinq Mondes, un lagon intérieur, un casino et, à deux pas, tout l’univers nocturne et festif du Sporting, intégrant la Salle des Etoiles, salle de spectacle mythique, le Jimmy’z, night-club de légende ou encore Coya, l’une des tables les plus hot de la Principauté.

40, avenue Princesse Grace, Monaco, +377 98 06 02 00, montecarlosbm.com