Art de vivre

1 chef, 1 recette : le cake au citron de Christophe Bacquié, Hôtel du Castellet

Appréciée pour sa légèreté savoureuse et sa facilité de réalisation, voici que la recette du cake familial bénéficie aujourd’hui d’un upgrade trois étoiles, réalisé de main de maître par Christophe Bacquié lui-même, qui a porté au firmament du Michelin sa table gastronomique de l’Hôtel du Castellet. Entre terre et mer, au cœur de la Provence et d’un terroir unique, il y pratique une cuisine d’excellence, exaltant le meilleur des saisons méditerranéennes, et composant à l’occasion avec des saveurs venues d’ailleurs. Privilège de confinement, le Chef étoilé, Meilleur Ouvrier de France, nous dévoile ici sa recette du cake au citron de pays et huile d’olive de Provence. À vos tabliers en 10 secondes chrono.

Le cake au citron du chef Christophe Bacquié de l’Hôtel du Castellet

Ingrédients (pour 4 personnes) :
• 2 citrons jaune bio
• 155 g de sucre
• 2 œufs entiers
• 7 cl de crème liquide
• 120 g de farine
• 2 g de levure
• 4 cl d’huile d’olive
Sirop au citron : 3 cl de jus de citron, 30 g de sucre et 3 cl d’eau

Préparation :
1. Prélever le zeste des 2 citrons.
2. Mélanger le sucre, les œufs entiers et la crème liquide.
3. Ajouter la farine et la levure préalablement tamisées.
4. Tiédir l’huile d’olive puis l’incorporer au mélange précédent.
5. Verser dans un moule beurré et glisser le tout au four environ à 150°C durant 40 minutes.
6. Réaliser le sirop au citron.
7. Dès la sortie du four, imbiber le cake avec le sirop au citron.
8. Laisser refroidir avant de déguster. Hôtel-Le-Castellet-piscine-exterieur 

Changez d’air à l’Hôtel & Spa du Castellet

Aux abords d’une forêt de pins parasols, dominant la Méditerranée, entre terre et mer au cœur de la Provence, l’Hôtel & Spa du Castellet est l’adresse de charme de la région. Membre de la prestigieuse Maison Relais & Châteaux, l’hôtel 5 étoiles dispose de 42 chambres, d’un restaurant 3* Michelin pour une cuisine méditerranéenne par le Chef Christophe Bacquié et du Bistrot San Felice. Pour une détente absolue : la piscine, le golf, le Spa de 700 m² et l’ombre des gazébos où, le soir venu, un jeu de lumières souligne la beauté du parc.

3001 route des Hauts du Camp, Le Castellet, 04 94 98 37 77, hotelducastellet.com