Bio mais pas que, traditionnelle oui, mais avec un twist, la vie en Corse se croque à pleines dents. Le festival Art’è Gustu en fait la preuve par 100 exposants et dévoile l’extraordinaire richesse de l’île de Beauté. Viva Corsica.
Agencement cochon plutôt chic sur fond noir, triumvirat de chefs galactiques pour parrains et une flopée d’autres ultra-bankables, l’affiche du festival Art’è Gustu 2017 d’Aléria dégageait un parfum d’incontournable pour urbain actif en quête d’exotisme, au sud du marché d’Aligre. Que nenni. Imaginez la cour d’école de votre enfance, transformée en une gigantesque kermesse du goût où, de barnum en chapiteau, s’expose la fine fleur des producteurs corses et se presse une foule bigarrée dans une ambiance gourmande de bonne humeur et de bonne chère. Un miracle d’authenticité, d’humanité et de saveurs à se damner. En mémoire ?
Le bar à glaces de Pierre Géronimi
L’univers glacé de Pierre Geronimi, maître artisan glacier, étonne par la finesse des goûts, par l’association des saveurs, et l’équilibre des textures. À fondre de plaisir.
Boutiques à Sagone en Corse et à Monaco.
glacespierregeronimi.com
Le spritz nustrale au Cap Corse Mattei de Florie Castellana
(Re)découvrez cet apéritif mythique sous forme de cocktails avec la fée de la mixologie, Florie Castellana. Capo Spritz et Capo Bianco rythmeront vos soirées corses au Sofitel d’Ajaccio ou encore à l’occasion du festival creazione à Bastia du 23 au 25 juin.
capcorsemattei.com
Le prisuttu de Félix Torre, l’œil pétillant de sa femme, Christine et la bienveillance de Nicolas Stromboni en chef de village
Eleveur et sélectionneur reconnu de la « Race Nustrale » AOC, Félix Torre est une figure emblématique de la filière artisanale porcine.
20167 Cuttoli e Corticchiato, 04 95 25 64 82, 06 11 50 51 47
Nicolas Stromboni nous livre dans «Du Pain, du Vin, des Oursins», une mine de recettes, portraits et secrets, hommage savoureux à l’Île de Beauté.
nicolas-stromboni.fr
Les irrésistibles recettes d’Anatra
La conserverie corse Anatra s’est donné le défi de « redonner de l’allure aux confitures ». Des confitures aux saveurs franches et aux alliances gourmandes qui respectent la saisonnalité des produits et sont le fruit de la collaboration avec les producteurs insulaires.
anatraconserveriemod.wixsite.com/anatraconserverie
et aussi…
Le veau en or de Jacques Abbatucci
Ferme Fil di Rosa, 20140 Serra di Ferro, 06 08 69 94 45, vachetigre.com
L’huile d’Émilie et Ivo au Domaine Oltremonti
Dégustation & vente sur place toute l’année. Visites guidées du 1er mai au 30 septembre. Soirées « Les Mardis du Moulin » du 20 juin au 12 septembre 2017 : visite du moulin, initiation à la dégustation d’huile d’olive suivie d’un cocktail dînatoire dans l’oliveraie.
Lieu-dit Tristani, Bravone, 20230 Linguizzetta, oltremonti.com
Le sel parfumé à la Corse de Julien Leccia
L’excellence des producteurs corses avec les créations de l’Atelier Corse et sa fleur de sel cueillie à la main, égouttée puis séchée naturellement sous le soleil méditerranéen.
06 46 71 90 68, contactateliercorse@gmail.com
L’adorable atelier enfants de Marie Chavarot de Butter in the shutter
Ateliers de pâtisserie et photographie pour enfants. Gourmandise et créativité, une bonne recette pour s’amuser avec les enfants.
06 49 01 97 43, butterintheshutter
Le talent de Fabio Bragagnolo, chef du Casadelmar à Porto-Vecchio
Pour suivre ces saveurs à la trace, téléchargez l’excellente appli le bon produit au bon endroit qui vous permet de pister vos producteurs préférés dans les meilleurs restaurants et épiceries corses. Et, bien sûr, rendez-vous pour Art’è Gustu 2018.
artegustu.com
Initialement publié dans Marie Claire Méditerranée