Art de vivre

Art’è Gustu, de l’art du goût en version originale

Bio mais pas que, traditionnelle oui, mais avec un twist, la vie en Corse se croque à pleines dents. Le festival Art’è Gustu en fait la preuve par 100 exposants et dévoile l’extraordinaire richesse de l’île de Beauté.  Viva Corsica.

Agencement cochon plutôt chic sur fond noir, triumvirat de chefs galactiques pour parrains et une flopée d’autres ultra-bankables, l’affiche du festival Art’è Gustu 2017 d’Aléria dégageait un parfum d’incontournable pour urbain actif en quête d’exotisme, au sud du marché d’Aligre. Que nenni. Imaginez la cour d’école de votre enfance, transformée en une gigantesque kermesse du goût où, de barnum en chapiteau, s’expose la fine fleur des producteurs corses et se presse une foule bigarrée dans une ambiance gourmande de bonne humeur et de bonne chère. Un miracle d’authenticité, d’humanité et de saveurs à se damner. En mémoire ?

Art'è Gustu

Le bar à glaces de Pierre Géronimi

L’univers glacé de Pierre Geronimi, maître artisan glacier, étonne par la finesse des goûts, par l’association des saveurs, et l’équilibre des textures. À fondre de plaisir.
Boutiques à Sagone en Corse et à Monaco. 
glacespierregeronimi.com

Art'è Gustu

Le spritz nustrale au Cap Corse Mattei de Florie Castellana

(Re)découvrez cet apéritif mythique sous forme de cocktails avec la fée de la mixologie, Florie Castellana. Capo Spritz et Capo Bianco rythmeront vos soirées corses au Sofitel d’Ajaccio ou encore à l’occasion du festival creazione à Bastia du 23 au 25 juin.
capcorsemattei.com

Le prisuttu de Félix Torre, l’œil pétillant de sa femme, Christine et la bienveillance de Nicolas Stromboni en chef de village

Eleveur et sélectionneur reconnu de la « Race Nustrale » AOC, Félix Torre est une figure emblématique de la filière artisanale porcine.
20167 Cuttoli e Corticchiato, 04 95 25 64 82, 06 11 50 51 47
Nicolas Stromboni nous livre dans «Du Pain, du Vin, des Oursins», une mine de recettes, portraits et secrets, hommage savoureux à l’Île de Beauté.
nicolas-stromboni.fr

Les irrésistibles recettes d’Anatra

La conserverie corse Anatra s’est donné le défi de « redonner de l’allure aux confitures ». Des confitures aux saveurs franches et aux alliances gourmandes qui respectent la saisonnalité des produits et sont le fruit de la collaboration avec les producteurs insulaires.
anatraconserveriemod.wixsite.com/anatraconserverie

et aussi…

Le veau en or de Jacques Abbatucci

Ferme Fil di Rosa, 20140 Serra di Ferro, 06 08 69 94 45, vachetigre.com

L’huile d’Émilie et Ivo au Domaine Oltremonti

Dégustation & vente sur place toute l’année. Visites guidées du 1er mai au 30 septembre. Soirées « Les Mardis du Moulin » du 20 juin au 12 septembre 2017 : visite du moulin, initiation à la dégustation d’huile d’olive suivie d’un cocktail dînatoire dans l’oliveraie.
Lieu-dit Tristani, Bravone, 20230 Linguizzetta, oltremonti.com

Le sel parfumé à la Corse de Julien Leccia

L’excellence des producteurs corses avec les créations de l’Atelier Corse et sa fleur de sel cueillie à la main, égouttée puis séchée naturellement sous le soleil méditerranéen.
06 46 71 90 68, contactateliercorse@gmail.com

L’adorable atelier enfants de Marie Chavarot de Butter in the shutter

Ateliers de pâtisserie et photographie pour enfants. Gourmandise et créativité, une bonne recette pour s’amuser avec les enfants.
06 49 01 97 43, butterintheshutter

Le talent de Fabio Bragagnolo, chef du Casadelmar à Porto-Vecchio

Profitez d’un service 5 étoiles, à Porto-Vecchio près de la plage de Palombaggia avec son restaurant gastronomique 2 étoiles.
Route de Palombaggia, 20137 Porto-Vecchio, 04 95 72 34 34, casadelmar.fr

Les histoires sucrées et salées d’Eric Fradin, maître confiseur et créateur de Frigettu

Berlingots, sucettes et sucres d’orge artisanaux … C’est cette touche identitaire qu’Eric Fradin donne à ses gourmandises, déclinées en différentes essences corses et plus particulièrement celles des agrumes corses (citron, orange, clémentine) et de la myrte locale.
Frigettu Confiserie Artisanale, Chemin d’Appietto, Mezzavia, 20167 Ajaccio, 07 86 81 30 27

ou encore le sacré tourne-main de Gisèle Lovichi et Félicien Balesi, qui ont tenu la maison avant la nouvelle génération, les cuvées impeccables des Courrèges, Venturi ou Canarelli, …

Sans oublier la savoureuse simplicité de Pierre-Sang Boyer, sans oublier l’omni-présence de Pierre Hermé, meilleur chef pâtissier du monde mais aussi de Corse, le parrain des parrains, la maîtrise de Christian Le Squer et le sourire de Valérie Franceschi, instigatrice de ces rencontres de l’art du goût, des savoir-faire et du bonheur à partager.

Pour suivre ces saveurs à la trace, téléchargez l’excellente appli le bon produit au bon endroit qui vous permet de pister vos producteurs préférés dans les meilleurs restaurants et épiceries corses. Et, bien sûr, rendez-vous pour Art’è Gustu 2018.

artegustu.com

Initialement publié dans Marie Claire Méditerranée