Nos Alpes n’ont rien à envier aux usines à ski nordiques. Stations à échelle humaine, pistes tous niveaux, soleil (presque) garanti. Nos repérages pour la saison aux Alpes du Sud.
Valberg
Un chalet good vibes
À 4 minutes chrono en voiture des pistes de Valberg, il fait bon s’offrir un break dans le chalet de Lucie et Christophe. Amoureux de leur patrimoine culturel et naturel, ils veillent au confort et au bien-être de chacun, servent matin et soir une nourriture saine, locale et saisonnière mais laissent le vieux parquet grincer un peu dans les 5 chambres, cosy sans excès de décorum. Vues fabuleuses et tchatches fructueuses garanties pour peu que vous partagiez leur passion pour l’environnement.
Maison d’hôtes La Croix Saint-Jean
Chambre double à partir de 89 €, petit déjeuner inclus
38, rue Saint-Jean, Péone-Valberg, 04 93 05 45 52
lacroix-valberg.com
Auron
La station qui prend du galon
Elle l’a mérité, son nouveau label Station Famille Plus ! Doté de 42 pistes, le plus grand domaine skiable du département s’est plié en 4 pour les enfants, et les parents applaudissent : désormais, les plus acharnés peuvent laisser leur nourrisson toute la journée en garderie ou confier leurs 3-6 ans aux moniteurs ESF qui, ravis de les initier aux joies de la neige, les emmènent même au restaurant ; pour les plus économes, gratuité totale les 7 et 8 décembre aux moins de 12 ans sur hébergement, repas, cours de ski, forfaits et matériel de glisse ; pour les petits encore, nouveau complexe aquatique, spectacles féeriques, rallyes d’orientation ou piste de luge nocturne, balades en motoneige ou à pied jusqu’à La Bergerie de la Belloire à l’heure de la traite pour déguster une glace au lait de brebis.
Isola 2000
Maison d’hôtes Le Lodge
Des Alpes-Maritimes, Isola 2000 est sans nul doute la Reine des Neiges. La plus haute, la plus enneigée, la plus proche de Nice, la plus sportive avec ses 120 km de pistes dont un tiers de rouges et noires. Mais si les hébergements à la verticale abondent, il faut avouer que le charme n’est pas toujours au rendez-vous. Aussi, ce beau chalet perché à 300 mètres du front de neige offre une véritable alternative. Imaginez. À peine votre voiture garée, Alexandre et Angel viennent à votre rencontre, vous mettent à l’aise et prennent le temps de prodiguer conseils et bonnes adresses autour d’un goûter au coin du feu. Leurs 2 jolies suites – l’une pour 4 personnes, l’autre pour 6 – sont conçues comme des appartements autonomes avec terrasse, kitchenette équipée, cheminée pour la plus grande, coin repas et baies ouvertes sur un panorama grandiose. La déco simple et reposante, la literie douillette, le calme absolu, les petites attentions – peignoirs et chaussons, plaids, jolis produits de bain, capsules de café… – invitent à prendre racine. Mais contrairement à une location habituelle, le petit déjeuner, très complet, se prend chez les hôtes. Qui mettent généreusement à disposition bibliothèque, salle de jeux, salle de fitness et sauna vitré, d’où l’on peut même admirer le coucher du soleil sur les sommets. Alors forcément vient l’envie de leur commander un bon dîner, histoire de profiter jusqu’au bout.
Maison d’hôtes Le Lodge
Suite double, petit déjeuner inclus, à partir de 240 €
Route du Hameau (centre de la station), Isola 2000, 07 64 12 07 65, lelodgeisola2000.com
Saint-Dalmas-Le-Selvage
Raquettes et nuit en chalet d’alpage
Certes, Saint-Dalmas est un charmant village du Mercantour, idéal pour les skieurs de fond. Mais on nous permettra une infidélité, le temps d’un week-end, pour se hisser raquettes aux pieds jusqu’à un chalet d’alpage, entre amis, guidé par un accompagnateur qui ouvre la voie. En deux heures d’une marche tranquille et magnifique, nous voilà au chalet, fraîchement rénové. Après un repas revigorant, les plus courageux reprennent la piste, suivant le guide qui n’a pas son pareil pour repérer une trace de loup ou le vol d’un aigle royal. À la tombée de la nuit nous attendent un bon feu de poêle, des fromages et charcuteries locales, goûter roboratif, savoureux et bienvenu en attendant l’heure du vrai repas, rustique et copieux comme il se doit. Après une nuit à repasser le film des éblouissants panoramas de la veille, un solide en-cas matinal nous remet sur pied pour que s’amorce la redescente vers Saint-Dalmas. Et pour bien finir, le programme de cette randonnée unique invite à partager un solide pique-nique ainsi qu’une dernière balade pour parachever ce plein de nature sublime.
Argos Voyages
06 22 52 54 04, argos-rando.com
Du 18 au 19 janvier, du 15 au 16 février et du 14 au 15 mars.
À partir de 129 €.
Pra Loup
Hôtel Cocon des Neiges****
Tout juste 9 chambres et 2 suites, la plupart avec terrasse, lumière, tons crème, bois clair et lits gonflés de couettes en duvet d’oie : Philippe et Véronique ont trouvé le format idéal pour accueillir chaque hôte en ami dans leur chalet au luxe enveloppant. Ici, les fous de glisse sont comblés : navette privée qui dépose en 5 min sur le front de neige, spa à l’ambiance feutrée de 200 m2 dont sauna, hammam et lit massant (un must !), petits déjeuners riches en protéines et vitamines pour affronter les pires noires d’un domaine qui affiche 100 km de descente. Et pour ceux qui dédaignent les pistes, un salon-bar cosy avec cheminée, une salle de fitness avec coach virtuel. À l’heure de l’apéritif, le débat fait rage : déguster aux chandelles une fine cuisine fusion dans une ambiance feutrée ? Dévorer charcuteries de l’Ubaye, raclettes ou fondues locales qui mijotent à petit feu dans un cadre rustique ? Peu importe car tout est élaboré par un même chef, le Cambodgien Sieng Uy, excellent dans tous les registres, desserts compris.
Hôtel Cocon des Neiges****
Chambre double, petit déjeuner inclus, à partir de 205 €.
Pra Loup, Uvernett-Fours, 04 92 84 05 89, cocondesneiges.fr
Le Sauze
Maison d’hôtes Chalet la Providence
S’en évader skis aux pieds n’est pas le seul atout de cet authentique chalet d’alpage. Meubles campagnards, nappes vichy, clubs dodus et murs de bois, son côté maison des Trois Ours procure une sensation immédiate de bien-être. Entre les jeux de société, la bibliothèque et le feu ronflant dans la cheminée, on trouve vite ses repères autour d’un verre de bienvenue, avant d’apprécier les 5 chambres avec vue sur les pistes et les sommets, dont notre préférée, familiale, avec balcon sous les toits. Le matin, autour d’une grande table, copieux petit déjeuner concocté par Evelyne, qui saura régaler ses hôtes le soir venu avec un cochon du hameau voisin dont elle fait pâtés, saucisses ou sauté de porc au bleu. De quoi se remettre de folles acrobaties amorties par l’Air-Bag géant ou du frisson de la dernière descente à skis en nocturne.
Maison d’hôtes Chalet la Providence
Chambre double, petit déjeuner inclus, à partir de 90 €.
Le Sauze, Enchastrayes, 04 92 61 44 02, chaletlaprovidence.com
Arvieux
Maison d’hôtes Les Escoyères 1967
C’est en raquettes (ou par une route en lacets aux beaux jours) que l’on rejoint l’ancienne école des Escoyères, à 1600 m d’altitude dans les replis du Queyras. Les bagages sont livrés en quad jusqu’au vieux chalet de pierre et de bois par Pascale, maîtresse des lieux et seule habitante à l’année du hameau, dont elle est l’âme vivante, au point que les mouflons l’ont adoptée et que biches et mésanges viennent manger dans sa main. Un monde enchanté face à l’immensité du paysage, dominant plein sud les gorges sauvages du Guil. On aime tout de ce lieu qui déborde de générosité : les 2 chambres spacieuses et ultra confortables, l’accueil chaleureux, plein d’attentions, les conseils glanés à l’apéritif au coin du feu, le poêle qui crépite dans l’ancien préau au plancher martelé par des générations de galoches, les petits plats réjouissants aux accents bio du potager, cuits au feu de bois, la pureté de la voûte céleste et le silence d’or qui berce les nuits.
Maison d’hôtes Les Escoyères 1967
Chambre double, petit déjeuner inclus, 95 €. Demi-pension vivement conseillée, 140 €.
Hameau des Escoyères, Arvieux, 06 08 30 06 23, lesescoyeres-queyras.com
Les Orres
Pods Alpin Cocoon
Comme elles portent bien leur nom, ces bulles de douceur ! Pour les avoir visitées en chantier, aucun doute, vous allez adorer ces 9 dômes géodésiques semés entre les mélèzes à 1800 m d’altitude, étirant leurs terrasses sur pilotis face aux montagnes immaculées. Ils s’atteignent en 3 minutes à pied, et si certains possèdent une baignoire balnéo, d’autres une chambre supplémentaire en mezzanine, tous offrent un design épuré et chaleureux, avec lit face aux larges baies panoramiques, chauffage au sol doublé d’un poêle à granulés et ces petits plus d’ordinaire réservés aux hôtels de luxe. Inclus également, les goûters servis en chambre, le matériel de ski haut de gamme livré sur place, la place de parking couvert, le transport des bagages. À quelques minutes à pied des restaurants et commerces des Orres et en prise directe avec les 40 pistes du domaine.
Alpin Cocoon
Chambre double, petit déjeuner inclus, à partir de 349 €.
Les Orres, 04 65 03 03 05, alpin-cocoon.com
Barcelonnette
Une tourte qui vaut le détour
Parce que nous avons fait des kilomètres pour en faire provision, Nicolas Padiou a fini par nous livrer les ingrédients de sa tourte salée : une pâte brisée pur beurre, fourrée crème, épinards, lardons fumés des Hautes-Alpes… Mais il garde secrète la petite herbe qui la rend unique. À vous de la débusquer ! Quoi qu’il en soit, ça croustille en diable, ça fond à coeur et ça donne des ailes pour s’envoler vers les sommets. 3 € la tourte individuelle. Ses chocolats aussi sont excellents, et peuvent se commander sur son site.
Pâtisserie maison Padiou
47, rue Manuel, Barcelonnette, 04 92 81 01 46, patisserie-padiou-barcelonnette.fr
Vars
Skitchen, bistrot gourmand
Ouvert du petit déjeuner au dîner en passant par les tea-time en terrasse, Skitchen entame sa première vraie saison au sein d’un hôtel tout juste rénové au pied de la piste olympique de Vars. Vincent Poette, formé par Ducasse, Robuchon, ex-bras droit de Michel Portos à Marseille, propose une carte simple et généreuse, dopée aux saveurs alpines et sudistes, à saute-mouton entre sardines à l’escabèche, tartiflette au panais et cousin local du reblochon, risotto de crozets avec tartine truffe noire/lard de Colonnata et profiteroles XXL à partager. Le tout dans un surprenant cadre entre Alpes et Scandinavie.
Skitchen, Hôtel Le 16 / 150****
À la carte, 30 à 50 €.
Sainte-Marie, Vars, 04 92 46 54 72, hotel16-150.com