Société

La crème de la crème des glaces de l’été

Dans le sud, plus la température monte, plus les maîtres glaciers rivalisent de créativité. Voici donc notre galerie de glaces, repérées parmi 7 maisons du sud. Un sujet idéal pour rendre glace à l’été et à lire d’urgence avant que ça fonde.

Pause Glaces du sud

1. Emkipop
Marseille
L’esquimau revisité made in Provence nous met dans le bain avec les parfums incontournables des grandes vacances, comme ici avec La Framboise. Le goût de fruit des bois, comme quand on les mange une par une sur le bout des doigts, mais en mieux.
Bâtonnet 3,90 € et coffret à partir de 19,90 €. À retrouver au Pôle Nord (Paris), au Pôle Sud (Marseille, Aix-en-Provence) et partout en France via le e-shop emkipop.fr

2. Pierre Geronimi
Corse
Des créations puissantes et rafraîchissantes nées de recettes valorisant les trésors de l’île de Beauté et d’ailleurs. Au programme pour ce qui est sans doute la crème de la glace made in Corsica : cueillette intensive de nepita (herbe aromatique corse) et de fraises, métamorphosées en un sorbet fruité.
35 saveurs incontournables à retrouver dans les bacs de ses boutiques en Corse, Monaco, Grenoble et Paris, glacespierregeronimi.com

3. Maison Salge
Corse
Confectionnées à Saint-Florent, ces créations glacées mettent le patrimoine gustatif insulaire à l’honneur. Des goûts endémiques à la Corse, comme ici avec la nouvelle recette du sorbet Castagna Intense. Toute l’intensité de la châtaigne dans une glace fabriquée selon le savoir-faire du Maître Artisan Glacier corse José Salge.
À découvrir dans son petit pot 160 ml compostable et biodégradable, et sa petite cuillère en bois à la boutique de Saint-Florent, maison-salge.com

4. La Fabrique Givrée
Tournon-sur-Rhône
De délicieuses créations artisanales et « glace-tronomiques » à croquer comme cette composition « Crée ta glace » dotée d’un cornet à la farine de châtaigne, glace chocolat Jivara Valrhona, sorbet mangue Alphonso d’Inde, chantilly à la crème de leur laiterie, coulis fruits exotiques et amandes caramélisées.
À déguster d’urgence dans l’une des boutiques à Arles (nouveau), Aubenas, Bordeaux, Boulogne-Billancourt, Lyon, Paris, Saint-Rémy-de-Provence, Tournon-sur-Rhône, Uzès, et Grenoble, lafabriquegivree.com

5. ego
Marseille 
Des glaces et sorbets 100 % artisanaux déclinés en plusieurs gammes (bio, végétale, sans gluten et sans lactose), à personnaliser à volonté. Plus de 100 parfums au choix, du coquelicot à la Barbapapa, en passant par le cactus. Ici, une composition sur mesure avec glace Thé vert Matcha, Caramel salé et sorbet Litchi, chantilly, ourson guimauve blanc et noix de cajou.
Boutiques ego à Marseille et Six-Fours-les-Plages, glaces-ego.com

6. Los Pistoleros
Le Cannet
Ces « paletas” revisitées sont de délicieuses créations fruitées et gourmandes gluten free, inspirées d’une recette mexicaine de glaces à très forte concentration en fruits frais. Imaginez un fruit frais glacé fiché au bout d’un bâtonnet, 113 g de plaisir déclinés en une variété infinie de saveurs, comme ici avec le Sorbet plein fruit Bio Ananas.
Revendeurs partout en France, los-pistoleros.com

7. Puyricard
Puyricard
Une gamme de glaces et de sorbets, pour le plaisir des papilles, fabriquée artisanalement. Aux 6 parfums de glaces et 4 parfums de sorbets viennent s’ajouter la glace 100% vegan lait d’Amande-Abricot, la glace Menthe-Chocolat ou encore comme ici le sorbet Chocolat Noir. Réalisé à partir du chocolat « Pure Origine » de Madagascar Sambirano, à 100% de cacao, d’une intensité inégalée pour les passionnés de chocolat.
Bacs de glace Les Sorbets uniquement disponibles en magasin à Puyricard, Aix-en-Provence, Arles, Avignon, Marseille, Menton, Saint-Laurent-Du-Var, Toulon et Nice. puyricard.fr

Crédits photos : Emkipop © Benjamin Bechet / Pierre Geronimi © Sylvain Alessandri / Maison Salge © mad-monkeys.fr.