S’il faut boire avec modération, il faut surtout le faire en toute connaissance de cause. Le tour de 5 domaines d’ici à déguster les yeux fermés.
Fondugues-Pradugues
Né en 1964, reboosté par l’œnologue américain Stephen, le domaine s’enorgueillit d’être le premier du Golfe de Saint-Tropez à offrir un millésime complet en biodynamie. Finis pesticides, herbicides ou autres allergènes. Chevaux et charrues travaillent la terre, les moutons défrichent, le compost est bio et local, les parcelles se récoltent de nuit, en caisses de 12 kg pour préserver le grain avant pressage. Pour juger du résultat, il faut découvrir le sympathique Food Truck l’Ephémère installé à l’entrée du domaine sous les pins et savourer les tapas du chef travaillés en accords mets et vins.
7677 Route des Plages, 83350 Ramatuelle, 04 94 79 09 77
fondugues.fr
Château Léoube
Sis à Bormes-les-Mimosas, ce domaine coaché par Romain Ott (sans lien avec la maison éponyme) concilie une réputation internationale – ce serait le rosé préféré de Claudia Schiffer – et une production en bio depuis 2011. Si vous n’avez pas vos habitudes au Burj Al Arab de Dubaï, vous pourrez toujours vous attabler en saison sous les arbres centenaires de la pinède du Pellegrin, l’une des plus belles plages de Méditerranée, au divin Café Léoube, face à Porquerolles.
387 Route de Léoube, 83230 Bormes-les-Mimosas, 04 94 64 80 03
leoube.com
Château Mentone
Dans son cadre de verdure haut-varois, ce domaine historique mise sur un mix de qualité et de modernité sous l’impulsion de sa propriétaire, Marie-Pierre Caille. Vignoble certifié bio, antiques écuries transformées en ferme-auberge contemporaine avec table de chef par Jean-Michel Wilmotte, référencée par Les Collectionneurs, le label présidé par Alain Ducasse, hébergements éco-construits avec spa. Le tout à découvrir lors des jazz apéro les 1ers jeudis du mois ou du brunch dominical.
401 Chemin de Mentone, 83510 Saint-Antonin-du-Var,
04 94 04 42 00
chateaumentone.com
Château Saint Roux
Triplement bio pour son vignoble fraîchement converti, son potager et ses délicieux fromages de chèvre, le domaine rend hommage à son terroir rougeoyant, limitrophe de la plaine des Maures. 5 cuvées à personnalité que vous pourrez déguster au domaine ou à l’occasion d’une populaire soirée guinguette du vendredi, à partir du 21 juin.
RD17 Route de la Garde Freinet, 83340 Le Cannet-des-Maures,
04 98 10 02 61
chateausaintroux.com
Château des Garcinières
Issues de la 4ème génération de vignerons, Stéphanie et Karine Valentin n’ont pas attendu les labels pour produire avec exigence et respect de la nature. Tourné vers la biodynamie, le vignoble est bordé de forêts méditerranéennes, qui créent un écosystème naturel et protecteur, et bénéficie d’un climat original, entre fraîcheur maritime et souffle vivifiant des contreforts mauresques. Visites et dégustations sur rendez-vous.
1082, route de la Foux, 83310 Cogolin, 04 94 56 02 85
chateau-garcinieres.com