Beauté

Coup de fraîcheur sur Saint-Tropez

Alors qu’alentour rivalisent jets privés, soirées luxueuses et yachts qui se bousculent à quai, un autre face-à-face, tout en sérénité feutrée celui-là, réunit deux établissements prestigieux, l’Hôtel de Paris et Cheval Blanc à Saint-tropez, et deux éminentes marques françaises, Clarins et Guerlain, avec un même objectif : apporter un peu de fraîcheur dans ce monde de folie.

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Menu Bien-Être par Clarins à l’Hôtel de Paris Saint Tropez

Conçu à quatre mains par le Dr Olivier Courtin Clarins et Damien Cruchet, chef de l’Hôtel, ce menu est inspiré des valeurs de la maison de cosmétique française. Tout en fraîcheur et joliment colorée, l’entrée végétale voit de belles feuilles de cresson croquant s’allonger sur un lit de quinoa, au côté de tendres radis roses, d’avocat made in France et de fèves fondantes. Pour pimper la petite graine riche en protéines, en nutriments (Mg, Fe, vitamines B, C et E) et en fibres, juste ce qu’il faut de curcuma et de poivre, et une touche d’huile d’olive, de citron et de pommes Granny Smith en compotée. Pour suivre, à peine retirés des filets de pêcheurs locaux et néanmoins responsables, des rougets de roche saisis sur l’instant à la plancha, et servis aussitôt, accompagnés d’un inattendu cannelloni composé d’une tranche d’aubergine garnie de sa chair et de tomates confites parfumées au sésame. En dessert, un fromage de brousse frais de la Bergerie Pastourelle se transforme en une délicieuse glace, rehaussée de quelques fraises des bois fraîchement cueillies et déposée sur un sablé végétal à la farine de châtaigne, parfum épices et coco.

À déguster au restaurant Les Toits sur le rooftop de l’Hôtel de Paris Saint-Tropez, tous les jours de 12 h à 15 h (entrée 18 €, plat 28 € et dessert 14 €). Formule « lunch & massage » Clarins à retrouver au Spa by Clarins de l’hôtel au prix de 200 € par personne, comprenant un déjeuner bien-être Clarins (entrée, plat, dessert, ½ bouteille d’eau et café), un massage Clarins corps d’une heure et la surprise Clarins du moment.

Hôtel de Paris Saint-Tropez
1, Traverse de la Gendarmerie, Saint-Tropez. Réservations : 04 8309 6000, hoteldeparis-sainttropez.com
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Expérience Saveurs et Senteurs au Spa Cheval Blanc St-Tropez

Où il est question de synesthésie, cet état rare et particulier où deux sens s’associent et se décuplent, procurant des sensations plus intenses. Une expérience en trois temps et assez peu de mouvements que nous propose le Spa Cheval Blanc. D’abord, un voyage immobile et sensoriel au plus profond de l’Asie à la faveur du rituel exclusif baptisé Les Secrets de l’Inde – comme son nom l’indique, il faudra l’expérimenter pour en percer les mystères – et signé Guerlain. Ensuite, une succession de plats, réunis dans le menu Saveurs et Senteurs, tout spécialement créés en harmonie gustative et olfactive avec les fragrances du grand parfumeur français, servis dans le cadre extérieur apaisé du restaurant La Terrasse. Enfin, le troisième temps vous invite au repos, au bronzage ou à la nage, pour quelques brasses à la très belle piscine miroitante de l’hôtel Cheval Blanc ou en pleine mer pour un bain astringent d’iode et de sel méditerranéen.

Tous les jeudis midis, sur la Terrasse, Arnaud Donckele propose un déjeuner différent, inspiré des senteurs de Guerlain qu’il fait dialoguer avec les saveurs de sa cuisine.

Cheval Blanc St-Tropez
Plage de la Bouillabaisse, 83990 Saint-Tropez, 04 94 55 91 00, chevalblanc.com