Art de vivre

Vignobles du Sud pour nuit 5 étoiles

La lumière qui s’adoucit caresse les ceps lourds de grappes, sur fond de collines de calcaire clair ou de schiste rouge. Saison idéale pour picorer quelques grains primeur au cœur d’hôtels où luxe et vendanges font bon ménage.

Fantasme épicurien à Aix-en-Provence

Sa silhouette vous rappelle quelque chose ? Ne cherchez plus : cette bastide XVIIIe siècle fut la toile de fond du pagnolesque Château de ma mère, le film d’Yves Robert. Si la façade et le parc à la française classés ont gardé fière allure, il aura fallu 3 ans pour lui donner un lustre intérieur digne d’un 5 étoiles, obtenues en janvier dernier, en même temps qu’un macaron bien mérité pour la table de Matthieu Dupuis-Baumal, Le Art. L’ex-chef de cuisine de TroisGros excelle à trousser un pigeon fermier au satay, ciseler un homard bleu en sucrine braisée ou emmailloter un agneau en feuilles de vigne. Feuilles dont le domaine ne manque pas avec ses 17 hectares de vignoble bio, qui produit notamment l’élégant rosé Garance. Ceux qui ont connu l’hôtel à son ouverture en octobre dernier apprécieront ses nouveautés : piscine, spa Valmont et nouveau – très chic – bistrot La Source, où coule… une source médiévale splendidement mise en lumière. Au caveau mitoyen, un millier de bouteilles attendent d’être emportées ou dégustées sur place, avec fines cochonnailles, ou dans l’une des 14 chambres aux murs immaculés, égayés d’œuvres de Robert Combas et Philippe Pasqua. Parmi elles, coup de cœur pour la suite Mademoiselle, 66 m2 de pure volupté ouverte sur les jardins et une campagne miraculeusement préservée.

Château de la Gaude
Chambres et suites, de 290 à 850 €.
3913, route des Pinchinats, Aix-en-Provence, 04 84 93 09 30, chateaudelagaude.com

Pôle magnétique au Puy-Sainte-Réparade

Passionné.es d’art et d’œnologie, jetez-vous dans les bras de ce Morphée récemment sacré Palace pour ses suites lumineuses, lin blanc et bois blond, et sa maison nomade conçue par Jean Prouvé en 1944. Toutes vous accueillent avec vin du domaine, fruits et gâteaux, produits à la lavande et feuille de citronnier, sono audiophile et vue sur les 230 hectares de vignoble et oliviers face au Luberon ou au mont Ventoux. Le lobby, où l’on petit-déjeune en compagnie des œuvres de Louise Bourgeois, Cy Twombly ou Charlotte Perriand, vous aimante au creux d’un bon sofa dès les premières flambées. Pour éviter l’autarcie entre piscines, spa – où veille un Picasso goguenard en peignoir – et bibliothèque truffée de beaux livres, sautez dans une voiturette et laissez-vous conter la trentaine d’œuvres qui habitent le parc, en partant de la goutte d’acier de Tom Shannon, où se reflètent l’humeur du ciel et les frondaisons de grands chênes. Passage obligé dans les chais édifiés par Jean Nouvel, histoire de saluer les nets progrès (et la conversion en biodynamie) réalisés par le domaine ces dernières années. Pour finir, choisir entre dîner aux tonalités provençales dans un cube de verre à fleur d’eau ou mettre le cap à l’autre bout du domaine, là où le chef argentin Francis Mallmann confit quasiment sur braises ses viandes et légumes.

Palace Villa La Coste
Suites de 700 à 1 600 €.
2750, route de la Cride, Le Puy-Sainte-Réparade, 04 42 50 50 00, villalacoste.com

Entre romance et design à Castelnau-le-Lez

Il aura fallu 5 ans de travaux pour convertir ce château XVIe siècle, devenu folie montpelliéraine au XIXe siècle, en luxueux hôtel, membre Relais & Châteaux. Ses propriétaires ont craqué pour les 13 hectares de bonnes vignes qui entourent le domaine et vite souhaité partager ce bonheur avec leurs hôtes. C’est à l’architecte Raymond Morel, auteur de l’hôtel Kube à Paris, qu’ils ont confié la délicate mission de faire dialoguer mobilier contemporain épuré et vieilles pierres. Mission réussie pour les 26 chambres immenses, au zen fort cocoon – dont la plupart avec terrasse et certaines avec jacuzzi –, le spa de 2 000 m2 au bassin de nage, le lounge bar, les salons et le restaurant où se concocte une belle cuisine ensoleillée. Le parc, lui, est classé Monument Historique, y compris son puits, sa noria et son potager. Pas question de toucher une feuille de ses marronniers, pins et sophoras centenaires, mais il accueille désormais 2 piscines, l’une à débordement, tirée au cordeau au cœur des vignes, l’autre intime, bordée de palmiers, lovée entre des murs de pierres blondes. Ne quittons pas ce havre sans une visite des vignes en compagnie du sommelier, qui propose aussi la dégustation des vins du domaine ou débouche l’une des 1600 autres références françaises et internationales. Tchin !

Domaine de Verchant
Chambres et suites de 425 à 1100 €.
1, boulevard Philippe-Lamour, Castelnau-le-Lez, 04 67 07 26 00, domainedeverchant.com

Déconnexion salutaire à La Garde-Freinet

Décorateurs inspirés de tous les Beefbar qui essaiment sur la planète, les architectes Humbert & Poyet ont exercé leur talent sur cette longue bâtisse viticole, isolée au creux d’un cirque de vignes qu’entourent les collines rouges des Maures. Sans dénaturer la façade, simple et élégante, ils ont épuré l’intérieur, convoqué la lumière à grand frais de baies et joué le mix béton brut/matières sensuelles. Le laiton des luminaires renvoie de doux reflets, le cuir se fait caresse, le chêne vieilli s’invite en majesté des poutres aux planchers. Quelques touches de leur propre mobilier et le tour est joué : malgré une modernité qui entend mettre une claque au style provençal, les tons poudrés des chambres et la sensualité des formes enveloppent immédiatement. La zénitude se prolonge au bord d’une piscine claire bordée d’oliviers, face aux pins parasol qui moutonnent jusqu’au pied des Maures. Place au déjeuner très sud sous une tonnelle de branches savamment tressées, à la dégustation des vins bio du domaine dans la pénombre des chais, pour finir à la terrasse du bar face au couchant en sirotant le cocktail signature, un rosé maison boosté au concombre et au citron, jusqu’à extinction du chant des cigales. Le tout à 20 km de l’effervescence de Saint-Tropez…

Ultimate Provence
Chambres de 114 à 320 €, petit déjeuner 20 € par personne.
7270, route du Luc, La Garde-Freinet, 04 94 85 29 10, ultimateprovence.com