Gourmands et toujours désirables, ces cadeaux made in chez nous vont faire un max d’heureux.
Or liquide, du bidon ?
Aux portes de Grasse, un moulin à huile de 1706 reprend du service. On adore y goûter divers jus d’olives… Et en repartir avec l’extra-vierge S, au goût de foin frais, artichaut et pomme granny. Au top sur un loup grillée. Bidon 50 cl, 18,70 €. huilerie-sainte-anne-boutique.com
Nos amies les abeilles…
… s’en donnent à cœur joie dans les acacias en fleurs de la Colle-sur-Loup. Et nous, on tombe dans le pot comme sous un charme suave et parfumé.
Miel d’Acacia, 500 g, 10,90 €.
douceur-miel.com
Grignotis addictifs
Esprit Gourmand, c’est d’abord une vieille maison marseillaise qui fournit en fruits secs torréfiés tous les palaces de France. Maintenant qu’elle a ouvert son e-shop, on se rue sur les noix de cajou à la truffe, tuerie absolue.
500 g, 21€. espritgourmand.com
Trou provençal
À flacon élégant, contenu renversant… Ce rare marc de Provence, issu de raisins biologiques, pourrait remettre en selle l’usage du trou normand. Fruité, un rien boisé, belle longueur en bouche… Un must épicurien.
Marc Cordelier, 50 cl, 27,50 €. distilleries-provence.com
Truffe sournoise
On se casse le nez sur cette bûche en forme de truffe, concoctée à 4 mains par un MOF pâtissier marseillais et le chef du restaurant varois Chez Bruno. Sous un glaçage choco noir, un cœur empilant sablé noisette, crème légère à la truffe et pomme caramel/vanille. Miam !
1,2 kg (10 pers.), 110 €. elyse-artisan-createur.fr
Bon goût de toujours
Marie-Laure, Jean-Luc et leur fils Jérôme touillent en mode 100% artisanal de vieilles recettes de famille provençalo-nissarde. Confitures, sirops, pestos… Et cette crème tomates-basilic-piment dont les pêcheurs laquaient les poissons de roche. Bagnetta, 140 g, 6,50 €.
10, rue Verdi, Nice, leclosdelaure.com