Mai 1987, Alain Ducasse recevait des mains de S.A.S. le Prince Rainier III de Monaco les rènes du Louis XV et la direction des cuisines de l’Hôtel de Paris. Acte fondateur de l’une des aventures culinaires et humaines les plus extraordinaires qui soient. Aussi, lorsque l’annonce fut faite que le lieu fermait pour rénovation, les attentes atteignirent vite des sommets.
Autant le dire tout de suite : elles ne seront pas déçues. Côté décoration intérieure, une écriture contemporaine, signée Jouin et Manku, qui projette la bonbonnière Belle Époque dans le XXIe siècle. Côté cuisine, une succession de surprises de très haute volée, signées Dominique Lory, qui réaffirme là une personnalité de grand chef avec un oeil toujours juste pour les rituels créatifs – amuse-bouche cuits vapeur sur galets, fines sauces nappées sur table. Du grand art où chaque détail, de l’assiette aux tenues revisitées, donne à ce nouveau restaurant, rebaptisé Alain Ducasse à l’Hôtel de Paris, la dimension d’un privilège rare et mémorable.
Alain Ducasse à l’Hôtel de Paris, Place du Casino, Monte-Carlo, (377) 98 06 88 64