Art de vivre

1 chef, 1 recette : la tarte au chocolat de Julie Chaix de La Benvengudo

Julie Chaix a tout appris chez Anne-Sophie Pic et Alain Ducasse. Julie Chaix a la trentaine, du talent à revendre et le désir bien naturel de tracer sa propre route. Julie Chaix a donc rejoint une maison de charme, à l’ombre des Baux-de-Provence. La Benvengudo au nom approprié, qui signifie la bienvenue en provençal. Mais Julie Chaix le sait bien, elle qui est née en Provence et qui a gardé l’amour du terroir et de la cuisine de son enfance. Julie Chaix aime la poésie et l’authenticité, le cours des saisons et les bons produits que lui fournissent les producteurs locaux. Julie Chaix aime la fraîcheur mais aussi l’audace.

Est-ce que Julie Chaix aime le chocolat ? Nous ne le savons pas. Mais une chose est sûre : Julie Chaix aime faire plaisir et régaler le monde autour d’elle. La preuve ? Cette recette exclusive de la tarte au chocolat, pâte brisée aux flocons d’avoine qu’elle nous souffle ici. Un dessert tout en délicatesse et féminité, tout simplement irrésistible. Pâtisserie pastorale mais pas tarte, cette recette détrônera-t-elle les fameux cookies de Gaëtan Fiard, le chef pâtissier de Terre Blanche, jusqu’ici tenant du titre parmi nos secrets de chefs SUDNLY ? À vous de tester, de décider et de nous le dire sur nos réseaux sociaux.

La tarte au chocolat, pâte brisée aux flocons d’avoine de Julie Chaix de La Benvengudo

Pâte aux flocons d’avoine :
• 200 g de flocons d’avoine
• 140 g de farine
• 120 g de beurre
• 80 ml de lait d’amande
• 40 g de sucre cassonade

Préparation :
1. Mélanger les flocons d’avoine avec la farine le sucre et le beurre, pétrir jusqu’à obtention d’une pâte bien homogène. Ajouter le lait d’amande.
2. Laisser reposer la pâte quelques minutes, pas trop sinon elle sera très difficile à travailler.
3. Étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé.
4. Cuire a 190°C pendant 15 minutes. Laisser refroidir.

Mousse chocolat :
• 125 g de jaune d’œuf
• 125 g de sucre blanc
• 200 g de beurre
• 225 g de chocolat 70 %
• 240 g de blanc d’œuf
• 25 g de sucre
• 2 g de sel
• 120 g de café serré
• 10 g de cacao
• 1 g d’extrait de café

Préparation :
1. Blanchir (battre le mélange jusqu’à ce qu’il devienne blanc) le sucre avec les jaunes d’œufs, en parallèle faire fondre le beurre et le chocolat au bain marie.
2. Faire monter les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel, ajouter les 25 g de sucre pour serrer les blancs.
3. Ajouter le chocolat fondu sur le mélange œuf et sucre blanchis puis le beurre, le cacao et le café. 4. Finir l’appareil avec les blancs d’œufs
5. Verser l’appareil dans le fond de tarte préalablement cuite et refroidie.
6. Laisser reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur. Au moment de servir, ajouter quelques fraises taillées en deux sur le côté pour apporter une touche végétale.

Bonne dégustation !

Hôtel La Benvengudo
Le midi : une formule bistronomique à 32 €* comprenant une entrée, un plat et un dessert au choix parmi la carte. Le soir : un menu « éveil des sens » en 4, 5 ou 6 services, de 67 €* à 90 €*. (*hors vin et boisson)
Vallon de l’Arcoule, Les-Baux-de-Provence, 04 90 54 32 54, benvengudo.com